Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: одновременный просмотр видео, соцсетей и переписка разрушают память

Фото: Unsplash / Ausitn Distel

Мозг современного человека, каким мы его знаем, возник сотни тысяч лет назад и по больше части остался практически неизменным. Он изначально настроен на то, чтобы работать с аналоговой информацией — например, во время охоты или сбора урожая.

Однако сегодня человек ежедневно нагружает свой мозг хаотичным потоком цифровой информации. Это, считают ученые из Стэнфордского университета, может иметь тревожные последствия.

Исследование, которое они провели, показало, что одновременное использование нескольких медиаресурсов, например, просмотр передач, написание сообщений и скроллинг ленты Instagram может ухудшать память молодых людей. Позже им будет труднее вспомнить определенные события из жизни.

Чтобы это доказать, ученые использовали электроэнцефалографию — метод измерения активности мозга — и отслеживание глаз для оценки внимания у 80 молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет.

Сначала участникам показали изображения объектов на экране компьютера и попросили классифицировать их по двум критериям — приятности или размеру. После 10-минутного перерыва испытуемым показали дополнительные предметы и спросили, видели ли они их во время предыдущей презентации.

Анализируя реакцию мозга и глаз испытуемых, исследователи могли определить количество упущений в их внимании. Затем эти результаты сравнивали с информацией из анкет, в которых участников попросили описать, как много времени они проводят в соцсетях и часто ли читают новости в СМИ.

Выяснилось, что чем больше и чаще человек проводит время в медийной многозадачности, тем сильнее снижаются способности его памяти. Из-за этого так же сильно страдает концентрация внимания. Проще говоря, привычка проводить время одновременно в нескольких соцсетях снижает эпизодическую память и человек легко забывает образы и события, с которым сталкивался несколько минут назад.

Однако авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты являются корреляционными. Также в докладе говорится, что ученые не могут назвать какие-либо соцсети или медиаресурсы особо опасными для памяти. При этом в статье отмечается, что видеоигры обладают большим потенциалом для улучшения работы мозга.