Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Солист группы «Чайф» Владимир Шахрин обвинил Стива Джобса в убийстве сферы звукозаписи

Фото: iStock

Основатель группы «Чайф» Владимир Шахрин заявил, что сейчас студии звукозаписи лишились возможности зарабатывать привычными методами. В интервью газете «Ведомости» Шахрин назвал виновным в убийстве индустрии звукозаписи основателя корпорации Apple Стива Джобса.


Сейчас все студии разоряются, так как слушателям больше не нужны альбомы. Потребители хотят познакомиться лишь с одной песней, а для этого не нужно покупать целый альбом и хранить его у себя дома. «Они даже не закачивают ее. Люди слушают стриминговый поток — интернет ведь есть практически всегда», — добавляет Шахрин.


Владимир Шахрин

солист и основатель группы «Чайф»

«Стив Джобс в ответе за убийство индустрии звукозаписи. Он практически прибил систему, когда люди вкладывали деньги в молодые таланты, потому что знали, что на этом в дальнейшем заработают».

При этом конец приходит и таким мастодонтам, как iTunes. Компании теряют возможность зарабатывать так, как зарабатывали на выпуске виниловых пластинок. Именно выпуск пластинок позволял содержать студии звукозаписи. Так, благодаря продажам альбомов Pink Floyd, Beatles и Spice Girls у компании EMI существовала студия Abbey Road.

При этом сейчас оборудование для звукозаписи продается за небольшие деньги: если раньше хороший музыкальный пульт стоил как дом в Майами, то теперь он не стоит и однокомнатной квартиры на окраине Москвы, сетует Шахрин. А для записи музыки достаточно технологий, которые есть на любом компьютере.


Владимир Шахрин

солист и основатель группы «Чайф»

«Музыка стала доступнее, но, с другой стороны, усреднилось качество. Совсем роскошные записи исчезли. Скорее всего, Джордж Мартин, который записывал Beatles, остался бы без работы. Никому больше не нужны его уникальные знания».

Статистика указывает: россияне готовы платить за музыку. По данным Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), в 2016 году впервые половина выручки звукозаписывающей индустрии в стране пришлась на продажи музыки в сети.

В конце прошлой осени Фонд развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил кредит на модернизацию тульского завода «Октава», который с 1927 года выпускает акустическое оборудование и микрофоны, — их используют как на российских, так и на зарубежных студиях звукозаписи.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России