Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Многие инвесторы из России не прошли вообще». Сергей Солонин — о «порезанных» российских инвестициях в ICO Telegram

Изначально вложиться в Telegram хотели многие инвесторы из России, но лишь единицам удалось это сделать. Даже тем, кто в итоге попал в список инвесторов, не дали вложить запланированную сумму, рассказал «Интерфаксу» основатель и глава Qiwi Сергей Солонин.


Сам Солонин инвестировал в Telegram $17 млн. По его словам, он доволен участием в ICO: предпринимателю нравятся технологические решения, предложенные Павлом Дуровым.


сергей солонин

глава Qiwi

«Я подавал заявку на сумму больше, а получилось на $17 млн. Был большой спрос на Telegram, переподписка была очень серьезная. По сути, пропорционально порезали инвестиции всем. […] Действительно, по большей части это коснулось российских инвесторов. Многие инвесторы из России, которые хотели инвестировать, не прошли вообще. Возможно, еще по причине того, что изначально российских инвесторов было очень много».

С другой стороны, отмечает Солонин, он считает вложения в ICO мессенджера риском. В будущем станет ясно, как именно будет работать платформа и удастся ли ей найти свою нишу. Сам предприниматель верит, что Дурову удастся не только решить проблему скорости, но и создать «дружелюбные интерфейсы». «Я надеюсь, что мы сможем ее протестировать уже в июле, я имею в виду внутри Ассоциации финансовых технологий (АФТ). Увидим, насколько это все жизнеспособно», – говорит он.

Свое внимание к самым разным технологиям Солонин объясняет их непредсказуемостью. По его словам, приходится «на радаре держать” все, что в будущем может выиграть.

Также Солонин прокомментировал  сделку по продаже ПО и бренда «Точки» и Рокетбанка, которые Qiwi купила у «Открытия». Ранее сообщалось, что сделка может быть пересмотрена так как была заключена до введения временной администрации в «ФК Открытие».


сергей солонин

глава Qiwi

«Ничего криминального временная администрация не нашла. По сути, Центральный банк предложил нам с банком договариваться, потому что «Открытие» — крупнейший акционер Qiwi. Есть большой повод договориться. […] Мы, помимо 700 млн рублей, еще потратили свыше 1 млрд рублей, наверное, под 2 млрд рублей на эти вопросы. Много причин, почему нам интересно быть вместе с банком «Открытие». Именно нам.».

Какое будущее ожидает бренды, Солонин не уточнил, поскольку решение еще не принято. Сейчас «Открытие» владеет 35% акций Qiwi, а в будущем, полагает предприниматель, банк станет владельцем всех акций компании, которые принадлежат холдингу.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров отчитался перед властями США о привлечении $850 млн на развитие мессенджера и блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой. По информации «Ведомостей», спрос на токены был необычайно высоким: инвесторы подали заявки на $3,8 млрд. Из документов следует, что Дуров отчитался о привлечении средств от 81 инвестора, но их имен создатель мессенджера не указал.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!