Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ъ» сообщил об аресте «куратора российского интернет-бизнеса»


Арестован руководитель одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Сергей Михайлов, которого называют куратором всего российского интернет-бизнеса. Вместе с ним в СИЗО оказался топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, возглавляющий в компании отдел по расследованию киберпреступлений. По данным «Коммерсанта», аресты прошли в декабре. Издание отмечает, что они связаны с расследованием дела в отношении руководства ЦИБ по статье «Государственная измена» и могут серьезно отразиться на российском рынке кибербезопасности и электронной коммерции.

В материале говорится, что Стоянов от лица «Лаборатории Касперского» тесно сотрудничает с правоохранительными органами. В компании «Коммерсанту» подтвердили арест своего сотрудника, однако отметили, что расследование не имеет к ней отношения и «ведется в отношении частного лица». Получить оперативный комментарий в Центре общественных связей ФСБ о возможном аресте Михайлова Inc. не удалось. Знакомые сотрудника ЦИБ подтвердили «Коммерсанту», что его мобильный телефон не доступен с декабря.

Ранее издание со ссылкой на свои источники сообщило, что Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ проводит расследование по подозрению в нарушении статьи 275 УК РФ («Государственная измена»). Отмечалось, что поводом для разбирательства стала полученная УСБ информация о том, что некий сотрудник ЦИБ получил деньги от иностранной организации при посредничестве российской компании в сфере информационной безопасности. Знакомые с этой историей источники утверждают, что дело также может привести к увольнению руководителя ЦИБ Андрея Герасимова.

Участники рынка интернет-коммерции в России отмечают, что арест Михайлова может серьезно отразиться на игроках — им придется заново выстраивать отношения с правоохранительными органами. Источники «Коммерсанта» называют главу подразделения ЦИБ «куратором всего интернет-бизнеса в стране». «Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции»,— рассказал знакомый Михайлова, основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский.

Отдел расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» с 2013 года помогал ФСБ и МВД расследовать уголовные дела в сфере кибербезопасности. До 2006 года Стоянов работал в управлении специальных технических мероприятий московской полиции. «Руслан Стоянов известен как человек, который умеет выстраивать неформальные контакты. Думаю, что в «Лаборатории Касперского» после этого инцидента подумают о необходимости дистанцироваться от правоохранительных органов и построить более формальные отношения с ФСБ», — рассказал главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов. Эксперт добавил, что ФСБ и дальше придется сотрудничать с «Лабораторией», так как у нее «лучшая экспертиза».

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России