Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Состояние почтового ящика может многое рассказать о личности человека, уверены психологи

Фото: iStock

По словам психологов, то, как часто человек чистит (или не чистит) свой почтовый ящик, может многое рассказать о его личности. Например, люди, которые моментально удаляют спам из почты, могут быть помешаны на контроле. Business Insider описывает три основных стиля ведения электронной почты и объясняет, как они связаны с конкретными чертами личности.

Обычно руководители не обращают внимание на привычки сотрудников, связанные с электронной перепиской и проверкой почты. Но иногда они не только помогают составить психологический портрет, но и становятся конкурентным преимуществом человека, утверждает Ричард Моран, гендиректор консалтинговой компании Frost & Sullivan.

Стиль управления электронной почтой индивидуален, так как зависит от профессии и потока сообщений, которые человек получает ежедневно. И всё же некоторые закономерности существуют.

Моментальная реагирование

Существуют люди, которые моментально реагируют на новое сообщение в почте. Если это необходимо, они пишут ответ, а затем удаляют или архивируют письмо. Количество новых сообщений в их электронном ящике обычно колеблется около нуля.

Ларри Розен, доктор философии, психолог и автор книги «iDisorder: понимание нашей одержимости технологиями и преодоление её влияния на нас», признался, что сам относится к этой категорию людей. Он сильно нервничает каждый раз, когда не получается проверить почту сразу.

Мозг людей, которые быстро чистят входящие, настроен на негативную реакцию при столкновении с большим количеством сообщений, объяснил Розен. «Распухший от писем почтовый ящик высвобождает у них гормоны стресса, такие как кортизол, и заставляет беспокоиться. Аккуратный почтовый ящик подавляет эту тревогу, по крайней мере, временно», —добавил он.

Такая стратегия управления электронной почтой характеризует человека как личность, помешанную на контроле. В то время как другие спокойно выходят из дома или офиса, проигнорировав входящее сообщение, этот тип людей испытывает возрастающую тревогу. «Вам просто нужен собственный способ контроля над миром», — резюмировал Розен.

Редкое удаление писем

Это люди, которые копят сообщения в ящике, не удаляя их после прочтения. По словам Памелы Ратледж, доктора философии и директора исследовательского центра Медиапсихологии, существует как минимум два объяснения такому поведению.

Эти люди могут быть перфекционистами и копить электронные письма, думая, что в конечном итоге доберутся до них. Обычно у таких людей также хранятся длинные списки дел, которые нужно выполнить, или куча одежды, от которой нужно избавиться.

Кроме того, некоторые люди могут хранить прочитанные электронные письма ради ощущения безопасности. Они могут верить в то, что смогут найти в них важную информацию, когда это понадобится. «Некоторые из нас более терпимы к неопределённости, чем другие», — заключила Ратледж.

Игнорирование писем

В почтовых ящиках людей этого типа постоянно копятся письма и их количество уже давно перевалило за несколько сотен. Когда человеку нужно ответить конкретному адресату, он открывает его письмо, оставляя другие непрочитанными. 

По словам  Рона Фридмана, доктора философии и автора книги «Лучшее место для работы: искусство и наука создания необычного рабочего места», хранение сотен или даже тысяч непрочитанных писем в почтовом ящике — необязательно признак безалаберности.

С одной стороны, игнорирование электронных писем указывает на то, что человек перегружен и ему не хватает времени. С другой, это может означать, что он расставил приоритеты и не считает разбор электронных писем первоочередной задачей. «Люди, игнорирующие электронную почту, могут быть намного более организованными и продуктивными, чем те, кто маниакально чистит свой ящик», — сказал Фридман.