Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В США предпринимательница получила кредит на выплату зарплат. Но сотрудники возненавидели ее за это

Фото: iStock

Владелица двух спа-салонов Джейми Блэк-Льюис почувствовала, будто выиграла в лотерею, когда получила кредиты на общую сумму почти $221 тыс. на выплату зарплат и выполнение других трудовых обязательств. Однако сотрудники, рассчитывавшие на пособия по безработице, не обрадовались таким новостям от начальницы.


Предпринимательница Джейми Блэк-Льюис получила два кредита на сумму $177 тыс. и $43,8 тыс. в рамках Программы защиты зарплат в США (Paycheck Protection Program), сообщает CNBC. Это стало настоящим спасением для ее спа-салонов в штате Вашингтон — Oasis Medspa & Salon и Amai Day Spa.

Часть каждого кредита может быть отсрочена кредитором на определенный срок при соблюдении определенных условий или даже полностью «прощена». В середине марта Блэк-Льюис перестала платить зарплаты себе и 35 сотрудникам, после того как в штате закрылись все компании, не считающиеся жизненно важными.

Когда предпринимательница собрала команду на виртуальное совещание, чтобы рассказать о полученных кредитах, она ожидала увидеть, как сотрудники рады, что зарплаты вернутся в полном объеме. Причем большинство из них — почасовые работники, которые полностью лишились занятости. Однако реакция оказалась совсем другой.

Блэк-Льюис назвала это «огненной бурей ненависти». Она никого не уволила и не сократила зарплаты, чтобы иметь право претендовать на помощь от государства, но сотрудники не оценили этого. Они хотели заработать больше денег, получив пособия по безработице, которые превышают их зарплаты.

«Они были в бешенстве, будто я воспользовалась этой возможностью, потому что я такая эгоистка и хочу выплатить аренду, — говорит предпринимательница. — Я не могла в это поверить. На какой планете я борюсь с безработицей?» По словам Блэк-Льюис, недовольны были не только те, кто находится в нижней части шкалы заработной платы ($13,5 за час), но и те, кто получает по $60 в час. Многие из них работают от 24 до 32 часов в неделю.

Поскольку предпринимательница уже сделала сотрудникам предложение о выплате зарплат, штат может счесть их не имеющими права на пособия по безработице, отмечают эксперты в области экономики труда. Блэк-Льюис намерена использовать полученные кредиты, как и полагается, чтобы не влезать в долги.

К 18 апреля более 26 млн американцев подали заявки на пособия по безработице, «уничтожив все рабочие места, созданные за десятилетие после экономического кризиса 2008 года». Власти увеличили на $600 еженедельное пособие безработным, срок его предоставления, а также расширили круг лиц, которые могут претендовать на помощь. Теперь это могут делать самозанятые.