Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Люди, соблюдающие социальную дистанцию, обладают более высоким интеллектом

Фото: iStock

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, доказывает: люди, соблюдающие социальную дистанцию, имеют более развитую кратковременную память. Так называют инструмент, хранящий оперативно поступающую информацию. Мозг фиксирует происходящее вокруг и сохраняет текущие события в коротком промежутке времени.


Организациям, которые разрабатывают и продвигают правила поведения в общественных местах после карантина, нужно учитывать эти данные, говорит Вэйвэй Чжан, доцент кафедры психологии из Калифорнийского университета в Риверсайде. Объём кратковременной памяти тесно связан с интеллектом, пониманием и решением проблем.

«Мы предполагаем, что это [неспособность к социальной дистанции] может быть связано с ограниченной умственной способностью одновременно сохранять несколько блоков информации в кратковременной памяти», — отмечают авторы исследования. По их словам, люди с развитой памятью лучше осознают выгоду (а не затраты) от социальной дистанции.

В конце марта 850 участников исследования заполнили опросник о практиках социального дистанцирования и прошли тест на когнитивные способности, пишет Fast Company. Корреляция между кратковременной памятью и соблюдением социальной дистанции настолько сильна, что память «предсказывает» поведение человека в общественном месте. Это не зависит даже от уровня образования, настроения, характера и уровня доходов.

Целью учёных было понять, почему некоторые люди игнорируют социальную дистанцию и какие стратегии будут более эффективными. Чжан считает, что публичные кампании, продвигающие новые правила поведения, должны быть «сжатыми, лаконичными и понятными», чтобы избежать информационной перегрузки.