Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Совет Федерации обдумывает блокировку иностранных русскоязычных СМИ

Российские сенаторы изучают возможность блокировки иностранных СМИ, вещающих на Россию, за нарушение российского законодательства. Об этом заявил Андрей Климов, глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, сообщает ТАСС.

Климов заявил, что сейчас прорабатываются предложения по разработке законодательной базы, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ с аудиторией в России (даже если они зарегистрированы за рубежом). Предлагается обязать такие СМИ сообщать Минюсту об источниках финансирования, а также отчитываться о деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах.

Андрей Климов добавил, что в рамках этих предложений предлагается блокировать СМИ на территории России за нарушение законодательства. Сенаторы также хотят позволить Минюсту расследовать источники финансирования СМИ, зарегистрированных на территории России. Если министерство обнаружит финансирование из-за рубежа, а также зафиксирует признаки деятельности в интересах другой страны, то СМИ обяжут отчитываться в соответствии с законом об иностранных агентах.

Издатель Meduza Илья Красильщик не стал комментировать Inc., как инициативы Совета Федерации повлияют на деятельность издания. «Это пока что набор слов. Соответственно, я понятия не имею, как то, чего еще нет, может повлиять на нашу работу», — сообщил он Inc. Красильщик добавил, что Meduza с первого дня работы соблюдает латвийские и российские законы.

Генеральный продюсер Русской службы Би-би-си Андрей Горянов сообщил Inc., что не уполномочен комментировать подобную инициативу.

В Кремле сочли нужным значительно доработать инициативу Совета Федерации, отмечает «Коммерсант». По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Президента России, необходимо понять детали, без которых трудно оценить предложения.

Отмечается, что меры подготовили после встречи комиссии по защите суверенитета и предотвращению вмешательства. Сама комиссия, в которую вошли 9 сенаторов, начала свою деятельность 14 июня.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России