Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Советник президента фонда «Сколково» назвал 4 главных ошибки российских стартаперов

Credit: iStock

Чаще всего российских предпринимателей волнует вопрос, где привлечь финансирование. Однако перед поиском денег бизнес должен решить большое количество других проблем. О том, каких общих ошибок должны избегать предприниматели перед поиском внешнего финансирования, газете «Ведомости» рассказал советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.


За последние несколько лет в ходе стартап-тура советник президента фонда «Сколково» побывал в 84 регионах России и вместе с коллегами встретился с 65 тысячами предпринимателей, инвесторов и деловых людей. Чаще всего бизнес спрашивает у представителей фонда, где привлечь финансирование. Однако до поиска денег предпринимателям нужно решить множество задач.


4 принципиальные ошибки российских стартаперов



1

Идея важнее коммерции.



2

Незнание рынка и конкурентов.



3

Стремление собрать команду из себе подобных.



4

Желание обзавестись собственным производством.


Часто в «Сколково» сталкиваются с учеными и инженерами, которые настолько влюблены в свою идею, что не задумываются о том, кому требуется их разработка и что она предлагает потенциальному клиенту. А некоторые создатели проектов не знают своего рынка и того, что происходит у конкурирующих стартапов. Чтобы найти конкурентов, достаточно воспользоваться поиском в интернете, советует Вильякайнен. При этом российские стартаперы не должны себя ограничивать национальным рынком: компаниям стоит знать конкурентов за рубежом и пытаться их обойти.

Основателю может быть легко работать с людьми, которые говорят с ним на одном языке и походят на самого предпринимателя. Но в этом кроется и минус подбора таких кадров: похожие люди одинаково ошибаются. Именно поэтому в команде нужны разные люди.


Пекка Вильякайнен

советник президента фонда «Сколково»

«Если вы сильны в технологиях, ваш коллега должен быть дизайнером. Если вы сильны в науке, возьмите в стартап специалиста по продажам. Если вы хотите выйти на зарубежный рынок, возьмите в команду русского, живущего в стране, куда вы хотите прийти. Все это усложнит жизнь, потому что вам придется принимать в расчет разные взгляды. Но шансы, что вам удастся создать продукт мирового класса, значительно возрастают».

Стартапам мешает приблизиться к поиску финансирования типично русская мечта о полном контроле процесса: от идеи до сбыта, продолжает Вильякайнен. Сегодня в мире не существует ни одной компании, которая делает все сама. Лидеры в сфере высоких технологий ничего не производят сами. Поэтому советник президента фонда «Сколково» советует создать бизнес-модель, которая основана на сети партнеров, которым нужно научиться доверять.

Разобравшись с проблемами, стартап может приступать к поиску денег. Средства лучше всего привлекать у крупного инвестора. Однако здесь существует проблема: многие стартаперы не понимают роли инвестора.


Пекка Вильякайнен

советник президента фонда «Сколково»

«Часто случается, что потенциальный инвестор отклоняет хороший и перспективный проект, потому что его основатель видит в нем, инвесторе, исключительно денежный мешок, который даст энное количество долларов и не будет ни во что вникать. Но так не бывает. Мы, инвесторы, финансируем только те компании, в которых становимся полноправными акционерами».

Однако российские предприниматели не хотят отдавать доли в стартапах из-за страшных историях о крупных инвесторах, которые хотят поглотить миноритариев. Из-за этого стартаперы хотят привлечь деньги у государства, сохранив полный контроль над проектом. По мнению Вильякайнена, поддержать технологические стартапы могут успешные российские бизнесмены, которые могут попробовать себя в роли бизнес-ангелов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России