Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Создан компактный аппарат УЗИ, который управляется смартфоном

Credit: Butterfly Network

Американский стартап Butterfly Network представил компактный аппарат УЗИ на основе технологии искусственного интеллекта. Устройство Butterfly iQ позволяет провести исследование с помощью смартфона, пишет IEEE Spectrum.


Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) США уже выдало компании 13 разрешений на использование аппарата. Так, Butterfly iQ можно использовать для сканирования сердца, акушерских обследований и проверок опорно-двигательного аппарата. Компания хочет начать продажи устройства в следующем году. Начальная стоимость гаджета составит около $2 тысяч.

Гаджет создан на основе специального чипа, особенность которого — в ёмкостных ультразвуковых преобразователях. Генераторы ультразвука устанавливают на полупроводниковую пластину вместе с процессорами и микросхемами. Это позволяет снизить стоимость устройств. Однако из-за того что гаджет не создает ультразвук с помощью специального кристалла или керамики, Butterfly iQ не показывает настолько детализированную картинку, как стационарные аппараты, отмечает «Популярная Механика».

Однако основатель стартапа Джонатан Ротберг не планирует останавливаться на достигнутом: он хочет уменьшить Butterfly iQ, чтобы устройство помещалось в одну руку. А в следующие два года компания хочет выпустить таблетку для обнаружения рака в теле человека.

Традиционные системы ультразвука стоят больше $100 тыс. и представляют собой крупные устройства. Существуют и компактные сканеры вроде устройств линейки Vscan от GE, — как и традиционные аппараты, они используют технологию на основе пьезоэлектрических кристаллов. Однако их цена составляет $8—20 тыс.

Создатели Butterfly iQ обучили устройство на огромных наборах данных изображений УЗИ различать высокое и низкое качество изображения частей тела. Кроме того, когда пользователь подносит устройство к груди для проверки сердца, телефон подскажет правильную точку, в которую нужно установить устройство. При этом гаджет анализирует изображение и может установить, насколько хорошо сердце выкачивает кровь.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России