• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Создатель сервиса Combot уходит из бизнеса и ищет работу по найму

Facebook

Основатель сервиса для управления и аналитики чатов в Telegram Combot Федор Скуратов покинет проект. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Скуратов рассказал Inc., почему в работе по найму нет ничего плохого, и зачем он хочет эмигрировать.


Федор Скуратов основал компанию Combot в 2016 году. Ее продуктом стал одноименный сервис для аналитики групповых чатов в Telegram и работы с ними. Спустя три года занятий собственным бизнесом Скуратов заявил о том, что планирует отойти от работы в своих проектах и стать наемным сотрудником: «Я убедился в том, что работа «на себя» в таком формате — иллюзия. Ты работаешь не на себя, а на зарплату своих сотрудников, на выплату налогов, на клиентов, на рынок, но не на себя. Поэтому свобода предпринимателя — иллюзия. Если ты осознан, то в концепте найма нет ничего плохого».

Предприниматель не скрывает, что одной из причин его ухода является финансовый вопрос, который в рамках его деятельности трудно разрешим с учетом блокировки Telegram: «Я страшно ******** [устал] в финансовом плане жить по остаточному принципу, и мне не стыдно признаться в этом. Это не делает Комбот или меня хуже 🙂 Мне нужны деньги на себя, лично, свои, в свой собственный карман». В комментарии Inc. он уточнил: «Необходимый мне сейчас уровень — 300-400 тысяч в месяц, из которых 250+ это зарплата».

Несмотря на его уход, сервис Combot продолжит работу и будет развиваться, равно как Workspace. Сервис Workspace, предназначенный для организации взаимодействия с рабочими чатами, должен был начать работу к концу 2018. «Combot мы развивать будем, Workspace тоже, но первый реализован и программно и идеологически так, что не требует постоянного ручного вмешательства, а второй так спроектирован», — поделился Скуратов Inc.

Он также уточнил, что бот окупается и приносит прибыль. Однако перспектив роста в Telegram для себя он не видит: «С Telegram сейчас сложно, но можно. Авторы анонимных политических каналов, например, свой гешефт имеют в размере кратно превосходящем озвученные мной суммы. Но я таким заниматься не могу и не буду. Мне невыносима даже мысль о том, чтобы лезть в это грязное болото».

Сейчас в планах у предпринимателя уехать из страны и найти работу, желательно в IT-корпорации: «Уехать я хочу просто потому, что мне интересна смена обстановки и культуры. Сейчас мой уровень английского — advanced, а я бы хотел погрузиться в языковую среду и начать общаться бегло. Другие культуры же и опыт проживания в них, чертовски развивают мозг. Это дает множество инсайтов. Я в принципе сторонник того, чтобы как можно больше учиться как можно большему количеству вещей у как можно большего количества разных людей и ситуаций».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России