Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Создатели РБК основали криптофонд для инвестиций в новые медиа и блокчейн

Фото: iStock

Основатели РБК Артем Инютин и Герман Каплун вместе с группой инвесторов запустили криптофонд TMT Crypto Fund, который будет инвестировать в новые медиа и технологию блокчейн. Об этом пишет газета «Коммерсант».


Среди партнеров фонда — американский предприниматель Джулиан Зегельман и партнер венчурной компании TMT Invesments Игорь Шойфот. Целевой объем фонда составляет $60 млн. Из них $45 млн привлекут от частных инвесторов и партнеров в традиционной фиатной валюте. Кроме того, в марте 2018 года фонд проведет ICO, в ходе которого планируется собрать $15 млн.

TMT Crypto Fund планирует инвестировать в блокчейн-проекты в США, Восточной Европе и Азии, сообщил Каплун. Зегельман не назвал в какие именно проекты будет инвестировать фонд. Однако, по его словам, список проектов для инвестиций уже готов. Так, TMT Crypto Fund инвестирует в новые медиа, финансовые технологии на блокчейне, а также блокчейн-платформу нового типа. Некоторые из этих проектов работают в Израиле и Кремниевой долине.

Партнером по созданию и распространению токенов TMT Сrypto Fund станет блокчейн-платформа Waves. Эту информацию подтвердил основатель и глава платформы Александр Иванов. По словам Артема Инютина, у партнеров TMT Investments достаточно экспертизы, чтобы работать и на блокчейн рынке. Сейчас компания общается с потенциальными партнерами из стран СНГ, а также из США и Европы. А вот инвесторов из Китая фонд привлекать не будет из-за запрета на ICO в стране.

По словам Зегельмана, фонду не помешает политическая напряженность между Россией и США. К рискам TMT Crypto Fund партнер фонда отнес резкий спад на традиционных и криптовалютных рынках. А из-за того, что многие инвесторы не планируют держать токены, партнеры хотят открыть инвестиционные инструменты для двух типов инвесторов — традиционных институциональных и тех, кто вкладывается в «крипту».

Венчурную компанию TMT Investments в 2010 году открыли основатели медиахолдинга РБК Артем Инютин, Герман Каплун и Александр Моргульчик. Оценка активов компании на 30 июня этого года составила около $60 млн (данные неаудированной отчетности TMT Investments). В прошлом месяце 8,84% компании купил Заур Ганиев, полный тезка которого ранее был президентом НПФ электроэнергетики, отмечает издание.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России