Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Spacex запустит первые спутники для доступа в интернет в 2019 году


Компания Илона Маска Spacex планирует с 2019 года запускать в космос спутники, которые будут обеспечивать доступ в интернет из любой точки Земли. Полностью программа заработает с 2024 года, пишет The Verge.

Первый прототип компания намерена запустить в космос в 2017 году, в первые месяцы 2018 года — второй спутник, заявила Сенату США Патрисия Купер, вице-президент SpaceX по связям с государством по вопросам спутников. Прототипы покажут, как многим регионам планеты не хватает существующего доступа в интернет. 

Если испытания пройдут успешно, то компания начнет выстраивать сеть таких спутников в 2019 году, продолжает издание. SpaceX запросила у Федеральной комиссии по связи США (FCC) разрешение на пуск 4,425 тысячи спутников.

После запуска в 2024 году система должна полностью работать на Ка- (используется для спутниковой связи и радиолокации) и Ku-диапазонах (используется в спутниковом телевидении) частот, рассказала Купер. Для доставки спутников на низкую околоземную орбиту SpaceX будет использовать ракетоносители Falcon 9. Это позволит сократить расходы и не зависеть от расписания запусков других компаний, отмечает издание. 

Система из 4,425 тысячи спутников будет работать на 83 орбитальных плоскостях, которые будут находиться на высотах от 1,11 тысячи до 1,325 тысячи км. Компания будет управлять сетью с помощью наземных центров. 

Сейчас на орбите приблизительно полторы тысячи спутников, отмечает The Verge. SpaceX планируют утроить это число, а уплотнение тел на орбите несет большие риски для запуска космических аппаратов в будущем, продолжает издание. 

Купер заявила, что благодаря космической сети компании не нужно будет возиться с кабелями для предоставления интернета. «Иными словами, общие проблемы, связанные с рытьем траншей, укладкой оптоволокна и правом собственности можно решить с помощью космической широкополосной сети», — заключила она.

В Spacex заявляют, что сеть будет соответствовать будущим технологическим изменениям, и развитие системы не прекратится на ее запуске. Она будет адаптироваться к необходимости выделения ресурсов в конкретных областях в конкретное время, чтобы избежать помех другим системам. По данным издания Ars Technica, терминалы клиентов по размерам не будут превышать измерения ноутбука, а по скорости система должна находиться между кабельными и оптоволоконными сетями.

Ранее в SpaceX посчитали, какую сумму удалось сэкономить благодаря повторному запуску Falcon 9. Inc. сообщал, что компания Илона Маска объявила первую дату запуска ракеты Falcon Heavy.