• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основателям компаний предложат сохранить контроль при уменьшении доли в бизнесе

Министерство экономического развития (МЭР) хочет разрешить публичным и непубличным компаниям выпускать обыкновенные акции с особыми условиями. Мера позволит основателям компаний сохранить контроль при сокращении доли в бизнесе, сообщает газета «Ведомости».


Минэкономразвития предлагает создать несколько новых типов ценных бумаг. Среди них — «суперголосующие» акции для фаундеров или мажоритарных акционеров. Эти ценные бумаги позволят владельцам бизнеса сохранить контроль над компанией при привлечении инвестиций. Дивиденды таких акций будут меньше, чем у других акционеров, а при ликвидации или реорганизации компании владельцы «суперголосующих» акций будут получать имущество бизнеса во вторую очередь. При выпуске таких акций остальные инвесторы не смогут активно управлять компанией, однако им предложат финансовую защищенность и больше дивидендов.

В МЭР также предложили создать акции для топ-менеджеров и акции с правом вето, право голоса по которым возникает при определенных условиях, отмечает издание. Сейчас российские компании вправе выпускать обыкновенные и привилегированные акции (до 25% капитала). «Префы» гарантируют выплату фиксированных дивидендов, однако у этих акций нет права голоса (они его получают, если компания не выплачивает дивиденды).

Идею выпуска обыкновенных акций с особыми условиями обсуждали на совете по корпоративному праву при Минэкономразвития, в который входят представители Банка России, Минюста, предприниматели и эксперты. Возможность выпуска акций со специальными условиями для основателей — самое радикальное из предложений ведомства по смягчению корпоративного законодательства, отмечает издание. Так, партнер Bryan Cave Leighton Paisner Антон Панченков назвал идею МЭР революцией для российского законодательства.

Многие технологические компании, зарегистрированые за рубежом, пользуются особыми типами акций для привлечения инвесторов. Так, у «Яндекса» существует три типа акций, а у Mail.Ru Group есть обыкновенные акции и акции, которые дают инвесторам 10 голосов, но не торгуются. Как правило, российские компании пользуются английским правом из-за отсутствия акций с особыми условиями в российском праве, рассказал партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

По мнению директора по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Дениса Спирина, главный риск создания ценных бумаг с особыми условиями — размывание прав миноритарных акционеров. Нововведения, предложенные Минэкономразвития, позволят делать миноритариев бесправными.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса