• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап SpinLaunch привлек $40 млн на создание космической катапульты

Калифорнийский стартап SpinLaunch привлек $40 млн на создание устройства, которое будет забрасывать ракеты в космос. Об этом агентству Bloomberg сообщил основатель проекта Джонатан Яни.


В инвестиционном раунде приняли участие GV (инвестиционное подразделение Alphabet, которое ранее называлось Google Ventures), а также от фондов Kleiner Perkins Caufield & Byers и Airbus Ventures. По словам Яни, 14 июня компания должна представить первые подробности плана по запуску ракет.

Вместо топлива для запуска ракет в SpinLaunch хотят использовать центрифугу, скорость вращения которой будет достигать 5 тыс. миль в час (чуть более 8 тыс. км/ч). Планируется, что эта система снизит стоимость производства ракет, которые смогут доставлять на орбиту небольшие спутники.

Сейчас в SpinLaunch работают над прототипом пускового устройства. Первые запуски намечены на 2022 год, а за один запуск компания рассчитывать брать не более $500 тыс. (конкуренты SpinLaunch хотят брать за запуск небольших ракет $2—10 млн) Решение от SpinLaunh позволит запускать несколько ракет в день. Агентство отмечает, что крупнейшие космические компании в среднем запускают по одной ракете в месяц.

Стартапу еще предстоит построить собственный стартовый комплекс, чтобы доказать работоспособность решения. По словам Яни, в SpinLaunh рассматривают пять мест, где могут создать стартовую площадку.

Отметим, что в NASA также изучали возможность запуска грузов с помощью катапульты. Космическое агентство планировало использовать не центрифугу, а скоростные пусковые треки. В итоге проекты были признаны нерентабельными. Однако бывший глава Исследовательского центра Эймса (принадлежит NASA) Саймон Уорден назвал решение SpinLaunh неплохим. По его словам, у проекта есть шанс на успех.

Джонатан Яни создал проект SpinLaunch в 2014 году. До запуска компании Яни работал над проектом Titan Aerospace, в котором разрабатывали беспилотники на солнечной энергии. Компанию купил Google, планировавший раздавать интернет с помощью дронов, а в 2017 году корпорация закрыла проект Titan.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса