• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Таможенники назвали самый популярный способ незаконного вывода капитала из России

Фото: iStock

Федеральная таможенная служба (ФТС) определила схемы, которые чаще всего используют преступники для незаконного вывода денег из России. По словам главы управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергея Шкляева, в первую очередь речь идет о махинациях, связанных с фирмами-однодневками, сообщает агентство РИА Новости.


В качестве первой схемы Шкляев назвал махинацию с использованием поддельных документов: преступники открывают компанию-однодневку, которая предоставляет в банк фальшивый внешнеторговый контракт и проводит авансовый платеж за несуществующий товар за рубеж. После проведения платежей однодневка перестает работать.

Еще одна схема связана с многократным завышением цен на товары, ввозимые в страну. Злоумышленники устанавливают одну цену в контракте и экспортной декларации при таможенном декларировании в стране отправления и подделывают документы при ввозе товара в Россию, устанавливая более высокую цену. Затем документы предоставляют таможенникам.

Третья схема включает в себя многократное перемещение через границу одной партии товаров. Преступники могут задекларировать импортируемые флеш-накопители, которые затем передают третьему лицу (для вывоза из России). После этого товар ввозят через российскую таможенную границу. С каждым перемещением товара нарушители переводят за рубеж денежные средства якобы в оплату товара.

Для борьбы с подобными схемами ФТС обменивается данными о внешнеэкономических операциях с Центробанком, налоговиками и Росфинмониторингом. По словам Шкляева, меры, принятые ФТС, позволили предотвратить незаконные валютные операции на сумму более $3 млрд.

Шкляев рассказал, что для борьбы с использованием фирм-однодневок для вывода капитала таможенная служба передает в Федеральную налоговую службу данные о ликвидированных компаниях с долгами перед федеральным бюджетом. Из-за этого экс-руководители и бывшие учредители таких компаний не могут зарегистрировать новые организации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса