• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Каждая пятая российская компания убыточна

Фото: iStock

Федеральная налоговая служба (ФНС) раскрыла финансовые данные 2,5 млн российских предприятий за 2017, с которых годом ранее сняли режим налоговой тайны. Статистика налоговиков указывает на то, что почти каждая пятая компания в стране убыточна (до уплаты налогов), пишет РБК.


Убыточными оказались 474 тыс. (19,1%) компаний из статистики налоговиков. Нулевые доходы и расходы — у 621 тыс. компаний (25,1%). Прибыльности в прошлом году удалось достичь почти 1,35 млн предприятий (54,3%). Еще 37,9 тыс. компаний (1,5%) отчитались о расходах, равных доходам.

Средний доход компаний из списка налоговиков составил 51,2 млн рублей, а средний расход — 50,2 млн. Прибыль до налогообложения у бизнеса с положительным финансовым результатом составила 6 млн рублей, а средний убыток нерентабельного бизнеса достиг 11,8 млн рублей.

Аналитики объясняют эти результаты спадом в экономике, а также налоговыми махинациями. По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры» Александра Лемчика, в некоторых случаях речь может идти о компаниях-однодневках.

Лемчик отметил, что убыточность выступает одной из причин для внимания со стороны налоговиков, и добавил, что убытки не всегда считаются признаком махинаций. Руководитель департамента по налогообложению и праву «Deloitte СНГ» Антон Зыков заявил, что подозрения у налоговиков должны вызывать компании с мизерными оборотами. «Я с трудом могу представить действующий бизнес с выручкой в 10 тыс. рублей», — заявил Зыков.

В статистике ФНС более чем у 14 тыс. компаний в прошлом году доход не превысил 10 тыс. рублей (при этом он не был нулевым). У 621,4 тыс. компаний из статистики полностью нулевая финансовая отчетность. При этом почти в трети (31%) этих компаний нет ни одного работника, а в 52% предприятий числится лишь один сотрудник.

В число компаний с нулевой отчетностью входят и предприятия, которые создавали для воплощения бизнес-идеи в будущем. Однако подобная тенденция (у одного из клиентов «Deloitte СНГ» в группе было 250 юрлиц, из которых активных было 15) прекратилась из-за усиления налогового контроля, отметил Антон Зыков. По его словам, если у компании нулевая отчетность свыше трех лет, то можно подозревать, что она создана без легитимных целей.

1 декабря Федеральная налоговая служба должна раскрыть данные о налоговых нарушениях, штрафах и других мерах ответственности.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса