Ученые Ратгерского университета предложили альтернативу пластиковой пленке — биоспрей из полисахаридов. С его помощью можно продлить срок хранения продуктов и защитить их от бактерий.
Ученые из Ратгерского университета, США, предложили альтернативу пластиковой упаковке — экологически чистый спрей из полисахаридов. Свою разработку они представили в научном журнале Nature Food.
Ученые обратили внимание, что при нагревании полисахаридов образуется волокнистый материал, который можно распылять на пищевые продукты. После застывания он образует устойчивую пленку, защищая от бактерий и повреждений при транспортировке. Ученые подчеркивают, что «обернуть» в такую пленку можно как авокадо, так и говяжий стейк, а для антибактериального эффекта используются масло тимьяна, лимонная кислота и низин.
Количественные оценки показали, что срок хранения авокадо вырос на 50% после обработки спреем, а смывается он обычной водой. Для разложения материала в почве требуется всего три дня.
Ученые считают, что их разработка может не только решить проблему чрезмерного использования пластика, но и снизить количество пищевых отравлений.