Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Спрос на аренду квартир в пятиэтажках Москвы упал вдвое


По итогам первого квартала 2017 года спрос на квартиры в московских пятиэтажках среди арендаторов упал до 7% с 17% за аналогичный период 2016 года. Об этом сообщили в департаменте аренды квартир «Инком-Недвижимости».

В четвертом квартале 2016 года востребованность квартир в хрущевках составляла 15%, отмечают в компании.

«Снижение востребованности квартир в пятиэтажных домах объясняется, в первую очередь, широтой выбора экономичных вариантов с более качественными характеристиками — просторными кухнями, увеличенным метражом и новыми коммуникациями. Свою роль также сыграла ситуация, сложившаяся в отношении сегмента ветхого жилья: арендаторы опасаются, что в период срока найма дом пойдет под снос и возникнет необходимость переезда и новых финансовых затрат», — сообщила Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости». По ее словам, сегодня спрос на квартиры в хрущевках формируется вокруг самых низкобюджетных вариантов.

Арендаторы предпочитают многоэтажные панельные дома и современные дома экономкласса. Лидером по спросу стал экономкласс в современных панельных и монолитных домах. В первом квартале 2017 доля арендаторов составила 60% против 50% годом ранее.

Доля сдаваемых квартир в хрущевках также снизилась, отмечают в компании. В конце 2016 года показатель достигал 34%. В январе-марте 2017 года их доля составила 27%. Годом ранее на долю пятиэтажек приходилось 44% сдаваемых квартир.

Ранее Inc. сообщал, что Госдума в первом чтении одобрила законопроект о сносе пятиэтажек.

С критикой законопроекта выступил Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По словам экспертов, авторы проекта обязаны учитывать нежелание граждан съезжать из старого жилья по личным мотивам. На недочеты документа указал и Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. По словам представителей Комитета, проект нарушает несколько пунктов Конституции России, в частности, право на собственность и судебную защиту.

Ранее Inc. рассказывал, как снос пятиэтажек повлияет на малый бизнес.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России