Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Плохие новости для России: пик нефти пройден, дальше — только упадок, подсчитала BP

Фото: iStock

Мировой спрос на нефть, вероятно, достиг своего пика и столкнется с беспрецедентным падением в ближайшие 30 лет, говорится в ежегодном отчете BP.

BP рассматривает три сценария развития глобальной энергетики до 2050 года.

«Быстрый» (Rapid) сценарий предполагает, что правительства сделают выброс парниковых газов дороже для производителей. По «Нулевому» (Net Zero) сценарию, изменится не только климатическая политика, но и поведение потребителей. Наконец, «Обычный» (Business-as-usual) сценарий предполагает, что значительных изменений в глобальной политике и потребительском поведении не произойдёт.

По «Обычному» сценарию, потребление нефти снизится на 10% к 2050 году, по «Быстрому» — на 55%, а по «Нулевому» — на 80%.

Нефть будет заменена чистой энергией от ветряных электростанций, гидроэлектростанций, солнечных батарей и других возобновляемых источников, говорится в отчёте.

«Быстрый» и «Нулевой» сценарии предполагают, что спрос на возобновляемые источники энергии за 30 лет увеличится более чем в 10 раз. Их доля в энергобалансе вырастет с 5% до 40% в первом случае и до 60% во втором.

Кроме того, спрос на нефть упадёт из-за растущей популярности электромобилей. Во всех трёх сценариях пик потребления нефти в транспортном секторе приходится на середину или конец 2020-х гг.

В августе 2020 года гендиректор ВР Бернард Луни заявил, что в ближайшие 10 лет компания снизит добычу нефти и газа на 40%, а к 2050 году станет углеродно-нейтральной.