Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Средняя цена пачки сигарет в новом году может вырасти до 220 рублей

Министерство внутренних дел подсчитало, что средняя цена пачки сигарет в 2017 году может составить 220 рублей. К этому приведет рост акцизов, сообщают «Известия».

В новом году минимальный акциз на сигареты вырастет с 1680 до 2123 рублей за тысячу штук. Существенный рост ставки спровоцировал Минфин: ведомство проиндексировало заложенный в поправки в Налоговый кодекс 26-процентный рост акциза еще на 10%. Вырастет также и адвалорная (привязанная к базе) часть акцизного налога — с 13 до 14,5%.

Рост средней стоимости пачки сигарет с нынешних 90 до 220 рублей спровоцирует увеличение доли контрафакта на рынке, опасаются в МВД. Уже сейчас сигареты в странах, входящих в Таможенный союз (в частности, в Белоруссии и Казахстане), стоят на 30% дешевле, и цены там растут не такими быстрыми темпами, как в России, отмечает издание.

К концу 2016 года Федеральная таможенная служба возбудила уже 211 дел о контрабанде сигарет против 81 годом ранее. МВД также отмечает рост подобных преступлений — по данным ведомства, за 9 месяцев их число увеличилось на 83,8% год к году.

Госдума приняла поправки об акцизах в Налоговый кодекс в ноябре. Помимо традиционных, с 2017 года акцизами облагаются в том числе электронные сигареты.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России