• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Смелые и ветреные: как заработать на школе яхтинга (даже в городе, где нет моря)

Смелые и ветреные: как заработать на школе яхтинга (даже в городе, где нет моря)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап ALE придумал замену фейерверкам. Компания устроит «метеоритные дожди» на заказ

Японский стартап Astro Live Experiences (ALE) разрабатывает систему контролируемого запуска звезд. По словам создателей, технология заменит фейерверки на крупных городских мероприятиях и на корпоративах у богатых бизнесменов. Первый запуск запланирован в 2020 году — во время Олимпиады в Токио. О проекте рассказывает BuzzFeed.


Основатели ALE, астрономы Лена Окадзима и Тосинори Кувахара, c 2016 работают над созданием двух спутников. Внутри каждого из них — около 400 разноцветных искусственных звезд диаметром в два сантиметра, которые в нужный момент упадут и сгорят в атмосфере.

Запуск первого спутника назначен на декабрь 2018 года — он поднимется на высоту около 350 киллометров над землей и будет часто полетать над крупными городами, отмечают предприниматели. Запуск будет виден из любой точки города: «звездопад» проходит выше, чем обычный фейерверк.

Стоимость одного запуска не превышает цену большого фейерверка в мегаполисе и составляет от $40 тысяч до $6 млн в зависимости от интенсивности «звездопада». ALE уже получила разрешение на предварительные запуски от Японского аэрокосмического агентства, и рассчитывает принимать заказы с 2020 года. В будущем компания намерена отправить на орбиту Земли больше спутников, чтобы сделать свою работу «более гибкой».

Проект уже подвергся критике астрономов — те считают, что «звезды» при запуске могут выйти из под контроля и протаранить другие спутники, находящиеся на орбите.  В ответ представители ALE заявили, что проект прекратит работу, если искусственные метеоры окажутся в опасной близости от спутников.

Ранее компания Cappella создала спутники, размер которых не превышает габариты рюкзака. Устройства, дешевые и легкие в сравнении с обычными спутниками, оснащены радиолокатором с синтезированной апертурой, которые позволяют делать снимки из космоса даже при плохой погоде и низкой степени освещенности.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России