Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап Bird за две минуты уволил треть своих сотрудников через видеоконференцию в Zoom

Фото: iStock

Американский сервис аренды электросамокатов Bird уволил 30% своих сотрудников одновременно, создав конференцию в Zoom. В разговоре с изданием dot.LA бывшие работники компании рассказали, что им включили заранее смонтированную запись с обезличенным голосом робота.


До массового увольнения в Zoom работники думали, что руководство расскажет, как стартап будет справляться с последствиями пандемии. Спустя две недели после перевода на удалённую работу они не получали новой информации о состоянии фирмы.

Процедура увольнения длилась две минуты. Сотрудников Bird пригласили в видеоконференцию под названием «Обновление по Covid-19», отключив им видео и звук. После этого руководство якобы вывело на экран слайд с надписью «Covid-19» и включило запись, в которой говорилось, что из-за пандемии компания сокращает штат.

Некоторые сотрудники стартапа рассказали, что вышли из видеочата из-за технических проблем и не услышали объявление целиком. Спустя 10 минут после обращения их доступ к корпоративной почте и Slack оказался заблокирован.

По словам сотрудников, они не смогли определить, кто именно читал сообщение. Многие из них считают, что звонок был записан заранее. Однако основатель Bird Трэвис Вандерзанден написал на своей странице в Twitter, что компания не записывала обращение заранее, а видео отключили, так как решили, что это «гуманее». Вандерзанден добавил, что лично общался со многими уволенными работниками после видеозвонка.

В условиях удалённой работы уволенные работники не смогут забрать личные вещи из офиса, но в компании заверили, что их отправят по почте.