Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап научил искусственный интеллект контролировать, соблюдают ли работники социальную дистанцию

Фото: Landing AI

Сооснователь Coursera и доцент Стэнфорда Эндрю Ын создал стартап Landing AI по мониторингу социального дистанцирования на работе. Обученная нейронная сеть отслеживает сотрудников по видео, вычисляет расстояние между ними и выдает предупреждение, если дистанция оказывается меньше допустимого.


В блоге Landing AI опубликовали видео, где показано, как работает «новый детектор социального дистанцирования». Слева — поток людей, гуляющих по улице. Справа — диаграмма с высоты птичьего полета, где каждый человек, подошедший слишком близко к другому, представлен в виде ярко-красной точки.

Инструмент предназначен для использования в рабочих условиях, таких как склады и цеха, объясняют в Landing AI. Технологию разработали в ответ на запросы клиентов, например Foxconn. Детектор легко интегрируется в существующие системы видеонаблюдения, добавили в компании. В качестве уведомления о нарушении можно выбрать сигнал тревоги.

Landing AI не обязательно внедрять на постоянной основе, можно воспользоваться системой один раз. Менеджеры смогут перестроить рабочее пространство так, чтобы сотрудники не подходили друг к другу слишком близко.

В апреле Reuters сообщило, что Amazon использует аналогичное программное обеспечение для проверки дистанцирования между работниками склада. Этот инструмент входит в растущий набор технологий, которые компании все чаще используют для наблюдения за сотрудниками, отмечает MIT Technology Review.

Существует много дешевых ИИ-систем по наблюдению за каждым работником в магазине или таких, которые позволяют прослушивать любого представителя службы поддержки по телефону. Эти инструменты, как и Landing AI, в реальном времени регистрируют нарушения. Пандемия коронавируса только ускорила эту тенденцию, поясняет MIT.

В отчете за 2019 год научно-исследовательский институт AI Now заявил, что в большинстве случаев сотрудники не имеют возможности оспаривать данные технологий. «Использование этих систем объединяет власть и контроль в руках работодателей и наносит вред прежде всего работникам с низкой заработной платой», — говорится в отчете. Другими словами, существующий дисбаланс сил становится только хуже.

Ранее гарвардские ученые сообщили, что социальное дистанцирование может быть необходимо до 2022 года. Если отменить защитные меры слишком быстро, это может отсрочить пик пандемии и усугубить ее.