Новости

Стартап сделал куриные яйца по вкусу и виду, но без животного белка и использования куриц

В 2023 году высокие цены на яйца дали возможность компаниям, производящим альтернативные белки, продемонстрировать, что они могут конкурировать с традиционными производителями яиц. Год спустя цены стабилизировались, но бурная деятельность по созданию более экологически чистых яичных продуктов продолжает процветать, сообщили в TechCrunch. Одна из таких компаний — Onego Bio.

Onego Bio — финская пищевая биотехнологическая компания, которая использует грибок Trichoderma reesei и прецизионную ферментацию для создания альтернативы яичному белку без содержания животных под названием Bioalbumen.

Майя Итконен, соучредитель и генеральный директор Onego Bio, основала компанию вместе с экспертом по точной ферментации Кристофером Ландовски из VTT (Технического исследовательского центра Финляндии) в 2022 году.

Итконен рассказал, что запатентованный компанией процесс грибковой ферментации позволяет ей производить 120 граммов белка на литр в бродильных чанах емкостью 250 тыс. литров. При таких мощностях «Он-ех-го Био» близка к достижению конкурентоспособных цен по сравнению с традиционными способами производства яичных белков.

Onego Bio утверждает, что Bioalbumen «биоидентичен» овальбумину, который является основным белком в белке куриных яиц. Он также содержит все незаменимые аминокислоты и отличается высоким содержанием белка: 90 граммов на 100 граммов яичного белка. Кроме того, компания может производить его с меньшим на 90% экологическим следом по сравнению с куриными яйцами.

Компания разрабатывает биоальбумен с чистым нейтральным вкусом, который можно использовать вместо яиц в различных продуктах питания, хлебобулочных изделиях, закусках и соусах. Onego Bio планирует продавать биоальбумен компаниям, которые затем будут создавать продукты питания.

«То, что мы делаем, отличается, например, от систем, над которыми работают другие компании, — сказал Итконен. — Микроорганизм растет немного медленнее, но продуктивность намного выше. Таким образом, получается больший урожай, а продукт прост, поскольку не требует специального оборудования. Все сводится к себестоимости: чтобы действительно конкурировать с продуктами животного происхождения, они должны иметь ту же цену».

Компания сначала запустится в Северной Америке. Итконен ожидает, что Onego Bio получит самоподтвержденный статус GRAS (общепризнанный безопасный) для биоальбумена в этом году и письмо об отсутствии возражений от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США в 2025 году. Затем за этим последует расширение в Европе, Южной Америке и Азии.

Готовясь к этому, Onego Bio недавно получила финансирование в размере $40 млн в рамках серии «А» для вывода биоальбумина на рынок и расширения производственных возможностей. Средства пойдут на развитие коммерческой команды в США и на сотрудничество с сопроизводителями, а также на завершение строительства собственного завода.

По словам Итконена, компания приближается к созданию полномасштабного производства с ферментационной мощностью в 2 млн литров, которое эффективно заменит яичную ферму с 6 млн кур-несушек. Японско-скандинавская венчурная компания NordicNinja возглавила инвестиции при участии акционеров Tesi и EIT Food, существующих инвесторов Agronomics, Maki.vc, Holdix и Turret, а также группы стратегических партнеров.

Раунд также включает в себя финансирование в размере $10 млн от Business Finland, общественной организации при правительстве Финляндии, которая поддерживает инновации, чтобы ускорить системные изменения и помочь решить основные глобальные проблемы. Итконен отметил, что финансирование серии «А» Onego Bio является «одним из крупнейших раундов А в Скандинавии», а общая сумма финансирования компании достигла $56 млн.

Томосаку Сохара, управляющий партнер NordicNinja, сказал в своем заявлении: «Onego Bio предпринимает все необходимые шаги для коммерциализации в рекордно короткие сроки, имея четкий путь к индустриализации, выходу на рынок и прибыльности. Менее чем за два года Onego уже работает с крупными мировыми продовольственными компаниями и готовится перевернуть рынок яиц стоимостью $330 млрд и создать изменения на системном уровне, ускоряя переход к «зеленой» технологии».

Высокое потребление белка может повысить риск атеросклероза за счет активации иммунных клеток, которые способствуют образованию артериальных бляшек, при этом аминокислота лейцин играет решающую роль. Исследователи Медицинской школы Университета Питтсбурга обнаружили молекулярный механизм, посредством которого чрезмерное употребление белка в пище может увеличить риск атеросклероза.