Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Стартап Virta Health поможет в борьбе с сахарным диабетом 2 типа


Создатели стартапа Virta Health планируют помочь людям с диабетом 2 типа соблюдать диету и держать вес под контролем. Это может избавить их от необходимости принимать какие-либо медикаменты, сообщает Buzzfeed. Основатель стартапа Сами Инкинен представил компанию в среду, отмечает издание. 



Идея стартапа состоит в том, чтобы позволить врачам контролировать пациентов в любое время и из любого места. Компания планирует выдавать клиентам устройства для измерения артериального давления, уровня сахара в крови и контроля веса. Показания пациентов передаются врачам, которые на основе собранных данных дают рекомендации по питанию и режиму дня. Дополнительные советы пациент может получать из специального приложения. Напоминания приходят через чат-бот, к которому можно обращаться с различными вопросами. Таким образом, пациент может ежедневно находиться под медицинским контролем. 

Основатель стартапа — Сами Инкинен. В 2012 году он, будучи соучредителем компании по продаже недвижимости Trulia, узнал о предрасположенности к формированию диабета 2 типа, отмечает Buzzfeed. Это заставило его погрузиться в изучение причин болезни и создать стартап Virta Health. Согласно результатам первых исследований, разработанная стартапом программа помогает пациентам остановить диабет 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа широко распространен в Соединенных Штатах, продолжает издание. В США 28 млн взрослых страдают этим недугом. По данным Американской диабетической ассоциации, сахарный диабет 2 типа — 7 ведущая причина смертности в стране. Каждый год правительство страны тратит $245 млрд на лечение этой болезни и выплаты по нетрудоспособности из-за нее.

По результатам ранних исследований, программа, которую разработал стартап, помогает пациентам остановить болезнь. 

Buzzfeed подчеркивает, что стартап хочет дать массовый и доступный всем способ лечения, который позволит пациентам не посещать медучреждения и не прибегать к хирургическому воздействию благодаря контролю за питанием с помощью приложения. 

По словам эндокринолога из Стенфордского центра здравоохранения Марины Басиной, у докторов нет способов постоянного контроля за пациентом. Каждые 3—6 месяцев больной должен проходить диагностику. При этом все остальное время пациент предоставлен самому себе. Медики рекомендуют связывать с ними по любым вопросам о диете, однако это не всегда удобно пациентам. При нарушении строгого режима питания больным понадобятся прием медицинский препаратов и вмешательство врачей. 

Ранее в марте издание TechCrunch сообщало, что стартап Virta Health привлек $37 млн инвестиций от венчурных фондов Venrock, Allen & Company, Ev Williams Obvious Ventures, Redmile Group, PayPal и основателя Affirm Макса Левчина. Полученное финансирование Virta направит на разработку новых вариантов лечения диабета.

Основатель стартапа Сами Инкинен ставит своей целью сократить количество больных сахарным диабетом второго типа до 100 млн человек к 2025 году. В настоящий момент, по данным Национального центра биотехнологической информации США, во всем мире от диабета страдает 415 млн человек и еще 193 млн не знают о болезни. Диабет 2 типа встречается более чем у 90% больных диабетом.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России