Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартапам в России могут разрешить привлекать инвестиции от страховых компаний и банков

Россия может упростить визовый режим для иностранных инвесторов и специалистов и ввести льготы для бизнеса, привлекающего венчурные инвестиции. Предложения содержатся в «Национальном докладе об инновациях в России», подготовленном Российской венчурной компанией (РВК), Минэкономики и экспертным советом при правительстве РФ для развития венчурных инвестициях. С документом ознакомился «Коммерсантъ».


Сейчас в России существуют механизмы поддержки стартапов на ранних стадиях, после чего компании уходят за рубеж. В результате число интересных для венчурных инвесторов проектов и их качество падают, а объем рынка составляет лишь о,о1% ВВП — втрое меньше, чем аналогичные показатели у Германии и Франции.

Другая проблема —  растущий интерес государственных институтов к стартапам. Такая тенденцию повышает рискованность инвестиций и снижает их привлекательность, отмечают авторы доклада.

Чтобы изменить ситуацию, авторы документа предлагают снять ограничения не инвестиции в стартапы для пенсионных фондов, страховых компаний и банков, а также ввести льготную ставку по налогам для акселераторов, бизнес-ангелов и предпринимателей, привлекающих венчурные инвестиции.

Пока предприниматель в России не может сосредоточиться исключительно на ведении бизнеса и разработке продукта — компаниям слишком часто приходится подстраиваться под новые нормативные требования, говорит партнер Leta Capital Сергей Топоров.


Сергей Топоров

партнер Leta Capital

«К сожалению, мы видим обратный процесс. Яркий пример — истории с блокировками серверов Amazon в войне с Telegram».

Ранее госкорпорация Росатом объявила о намерении создать корпоративный венчурный фонд. Росатом вложит в проект 3 млрд рублей, еще 3 млрд в фонд направят другие инвесторы. Ключевыми направлениями для фонда станут искусственный интеллект, цифровые решения в промышленности и сервисных приложениях, а также «умная» энергетика, 3D-печать и новые материалы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews