• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ольга Ускова, Cognitive Technologies: Мы производим мозги и в каком-то смысле идем по трупам

Ольга Ускова, Cognitive Technologies: Мы производим мозги и в каком-то смысле идем по трупам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартапы по разработке ИИ-систем помогут создать биомедицинскую платформу для лечения россиян

Фото: iStock

В России запустят масштабный проект по созданию национального оператора биомедицинских данных граждан. Речь идет о государственно-частном партнерстве: государство будет отвечать за безопасность данных, а бизнес — за разработку сервисов. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Инициаторы проекта — ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта «Национальная база медицинских знаний», созданная летом при поддержке Российской венчурной компании (РВК). Ее участники уже провели первое совещание с представителями Минздрава, медицинского и страхового сообщества.

Один из участников обсуждения рассказал изданию, что хранением и обработкой медицинских данных россиян займется один оператор. Доступ к платформе с деперсонализированными данными получат разработчики — по задумке авторов проекта, это поможет развитию стартапов в сфере искусственного интеллекта.

Все участники совещания были согласны с тем, что подобные сервисы нужны, говорит член наблюдательного совета ассоциации «Национальная база медицинских знаний» Игорь Горбунов. Мнения разделились, когда речь зашла об операторе: сторонники безопасности говорили, что данные должно хранить государство, а их оппоненты — что в будущем платформе потребуется частный капитал. Вероятно, балансом станет государственно-частное партнерство, рассуждает Горбунов. 

Собеседник издания говорит, что данные могут оказаться дорогими, и тогда созданием сервисов придется заняться иностранным стартапам. Горбунов отмечает, что за такие продукты будут готовы заплатить страховщики: «Создание риск-офисов на основе больших биомедицинских данных позволит внедрить принципиально новые сервисы для клиентов, адаптивные тарифные планы, основанные на просчитанных рекомендациях для бизнеса».

Член ассоциации Сергей Воинов, руководитель направления цифровой медицины фонда «Сколково», говорит, что на создание баз данных может уйти от трех до пяти лет. По его оценкам, стоимость создания одной базы может составлять несколько миллиардов рублей государственных и частных средств. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России