Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Сооснователь Apple Стив Возняк запустил новый стартап

Создатель компьютера Apple II запустил образовательный стартап Woz U. «Цифровой институт» поможет людям научиться компьютерным наукам, пишет Business Insider.


Возняк намерен дать людям необходимые навыки по информатике, которые станут своего рода страховкой: по мере того, как технологии усиливают доминирование в экономике США, технологической отрасли требуется все больше специалистов. По словам Возняка, он создал Woz U, чтобы сделать технологическую отрасль менее устрашающей для людей.


Стив Возняк

предприниматель

«Часто люди боятся выбирать карьеру, связанную с технологиями, поскольку они считают, что не могут этого сделать. Я знаю, что они могут, и хочу показать им, как. Наша цель — обучать людей навыкам из цифровой отрасли, необходимым для трудоустройства, не обременяя их долгами на несколько лет».

Стартап не раскрывает, сколько будет стоить обучение в Woz U. По словам представителя компании, цена будет зависеть от каждой программы и необходимости в переобучении. Гибкий подход к ценообразованию издание связывает с убеждением Возняка, что технологии должны быть доступны для всех.

Woz U хочет создать несколько подразделений. Основным станут онлайн-курсы, которые расскажут об основах компьютерной поддержки и разработки программного обеспечения. Со временем в программу добавят анализ данных и основы кибербезопасности. «Цифровой институт» поможет студентам составлять резюме и создавать портфолио, а также проходить тесты по программированию.

Многие экономисты предсказывают, что робототехника и искусственный интеллект смогут заменить значительную часть работников в США. Эти изменения сильнее всего будут заметны для рабочих мест, которые не требуют особых навыков.

Издание отмечает, что у созданного в 2012 году образовательного стартапа Udacity более 1,5 млн пользователей. По всему миру работают десятки учебных курсов, миссия которых — дать людям навыки в компьютерных науках. Критики подобных программ заявляют, что технологические компании редко выбирают выпускников подобных программ, имея возможность принять на работу соискателя со степенью бакалавра.

Стартап нацелен и на молодую аудиторию. Woz U планирует работать в школах и поощрять детей к изучению науки, технологий, инженерного дела, искусства и математики. Компания создаст акселерационную программу для развития талантов в технологической отрасли, в рамках которой компании, сотрудничающие со стартапом, будут нанимать и тренировать новых сотрудников. Офис акселератора будет расположен в Аризоне. А в ближайшие несколько месяцев компания расскажет, где будут находиться 30 представительства Woz U в США.

В ходе лекции в МГУ, где Стив Возняк выступал 7 октября, предприниматель рассказал, что если бы его жизнь сложилась иначе, то он стал бы учителем в средней школе. Возняк напомнил, что восемь лет преподавал в школе.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России