Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России

Бизнес в 14 лет. Ждет ли Россию бум подростковой коммерции?

Бизнес в 14 лет. Ждет ли Россию бум подростковой коммерции?
Фото: Thomas Barwick / Getty Images

Предпринимательство стремительно молодеет. На слуху истории о вундеркиндах, начавших бизнес со школьной скамьи. Появляются стипендиальные программы для тех, кто бросит школу ради предпринимательства. Но юный возраст — препятствие для легального бизнеса. Российские законодатели намерены ликвидировать этот барьер. Наблюдатели прогнозируют бум подросткового бизнеса. Создатели успешных предприятий советуют не ждать одобрения государства и начать свое дело при поддержке родителей уже сейчас.


Этим летом Госдума РФ приняла к рассмотрению законопроект, снижающий минимальный возраст для занятия предпринимательством с нынешних 18 лет до 14, при наличии письменного согласия законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

«Подросток в 14–16 лет — это уже интеллектуально сформировавшаяся личность, имеющая собственное мнение по разным вопросам», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ранее за снижение предпринимательского возраста до 14 лет высказался Владимир Путин. «…Имея в виду, что действительно много молодых людей, ребят в возрасте достаточно юном, с 14 лет могут заниматься (бизнесом), нужно, чтобы это было легально», — подчеркнул Путин.


Станислав Ягупов

IT-предприниматель, сооснователь студии LiveCover и сервиса социальных рассылок NeuroSender:


Как ментор, я много общаюсь с молодыми предпринимателями из Young Business: большинство членов «клуба» моложе 18 лет, значит, они занялись своим делом за пару лет до совершеннолетия. Принятие закона может стать психологическим триггером: «Дружище, тебе исполнилось 14? Пора делать бизнес!»

Свой первый проект я запустил, когда мне было 14-15 лет. В таком возрасте и при небольших масштабах собственного дела подросток, как правило, мало интересует контролирующие органы (если, конечно, не занимается лицензируемыми видами деятельности). А если его бизнес вырастет — можно вести дела через друзей и близких. Но если примут закон, прятаться не придется.


Автор законопроекта — депутат Госдумы Андрей Свинцов (ЛДПР) — убежден в актуальности своей инициативы. «Огромное количество молодежи хочет заниматься бизнесом — они смотрят телевизор, они видят, как в других странах молодые ребята достигают каких-то фантастических состояний, причем, на их взгляд, имея достаточно скромные стартовые финансовые и юридические возможности…», — сказал парламентарий в разговоре с Inc.

По оценкам Свинцова, сейчас в России около миллиона подростков ведут бизнес по «черным» и «серым» схемам: с расчетами наличными, в электронных деньгах или криптовалютах, с использованием юрлиц своих родителей, друзей и знакомых. «Мы бы хотели, чтобы все эти люди могли иметь возможность заниматься легальным бизнесом. Для этого они могут открыть ИП и зарегистрировать счет в банке», — добавил автор законопроекта.

По данным опроса россиян в возрасте от 18 до 54 лет, проведенного компанией Online Market Intelligence по заказу «Ведомостей», 33% респондентов заработали первые деньги в возрасте до 14 лет, а 43% – в старших классах. Есть успешные предприниматели, начавшие свой бизнес до совершеннолетия. Всеволод Страх основал интернет-магазин «Сотмаркет» в 17 лет — ему помогала мама, на нее была оформлена компания. Основатель «Связного» Максим Ноготков делал первые шаги в бизнесе в 14 лет.

Действующая редакция Гражданского кодекса РФ позволяет заниматься предпринимательством только совершеннолетним, с 18 лет. При некоторых условиях (если полная дееспособность гражданина будет признана судом) — с 16 лет. Исключение – для несовершеннолетних, вступивших в брак (в некоторых регионах РФ жениться можно в 14 лет).

Одиннадцатиклассник тюменской школы №62 Данил Шушарин стал первым в России легальным подростком-предпринимателем и директором фирмы с миллионными оборотами. Для этого ему пришлось пройти процедуру эмансипации: госорганы признали его дееспособным и дали разрешение открывать юридическое лицо с согласия родителей. В проект Шушарина GrapTil уже вложился венчурный инвестор Александр Румянцев.

Эмансипация — «долгий и непростой процесс», считает директор департамента экосистемных проектов ФРИИ Маргарита Зобнина. «Так что закон существенно облегчит жизнь молодым предпринимателям и поможет им выйти из тени без бюрократических процедур. Это также стало бы хорошим сигналом предпринимателям-подросткам, что наконец их стали воспринимать всерьез», — говорит Зобнина.

Если проект Свинцова одобрит парламент, российское законодательство станет передовым в этом вопросе. Согласно базе данных Thomson Reuters Practical Law, в Индии, Канаде, Китае, ЮАР и других странах мира возглавить компанию можно только с 18 лет. В Великобритании предпринимательством можно легально заниматься с 16-ти, а в США ситуация разнится в зависимости от штата, причем в некоторых нет ограничений по возрасту — как, например, в Калифорнии. Возрастных ограничений нет также и на Бермудах, в Нидерландах, Саудовской Аравии и Японии.

В некоторых странах из-за возрастных ограничений для предпринимателей наблюдается утечка несовершеннолетних стартаперов за рубеж. Эта проблема обострилась в Австралии, где правительство знает о проблеме, но не планирует менять закон. По данным исследовательского проекта StartupMuster, тинейджеры составляют лишь 1,3% австралийского стартап-комьюнити. По мнению исполнительного директора проекта Моники Уолф, в случае либерализации законодательства эта цифра могла бы вырасти.


Евгений Смирнов

Основатель портала об образовании NewtoNew, школьный учитель по информатике:


Не думаю, что эта инициатива подтолкнет подростков к предпринимательству. Проблема не в административных барьерах, а в отсутствии соответствующего уровня культуры и базовых установок общества.

В основную школьную программу следует включить обязательный курс по предпринимательству, освещать как вопросы создания бизнеса (особенно, в сфере IT-технологий) и стартапов, так и потенциальные сложности, с которыми могут столкнуться юные предприниматели.

Юным россиянам я бы посоветовал не ждать у моря погоды, а создавать что-то новое и интересное уже сейчас. В 14-18 лет работают два важных фактора: отсутствие финансовых обязательств (спасибо родителям) и максимализм.


Российские бизнесмены и инвесторы согласны с необходимостью снизить предпринимательский возраст. Интерес к стартап-культуре среди подростков значительно вырос, подтверждает основатель платежного сервиса Qiwi, акционер «Эвотор» и Run Capital Андрей Романенко (он и сам придумал свой первый бизнес еще в школе, в 10-м классе). «Для меня становится уже обыденной ситуация: пришел в гости к друзьям — оказался на питче проекта их детей. Причем презентации бывают очень уверенные, на достаточно высоком уровне», — говорит Романенко в разговоре с Inc. По его мнению, принятие закона упростит жизнь юным бизнесменам, но основать свое дело они могут и сейчас — убедив старших и заручившись их поддержкой. «В меня когда-то давно поверил отец», — добавил Романенко.

Предпринимательство среди российских подростков «крайне распространено и популярно», — подтверждает генеральный директор и партнер Global Venture Alliance Замир Шухов. Свидетельство тому — большое число заявок, поступивших на программу по развитию предпринимательских навыков для подростков 12-15 лет GVA TeenStart. «Законопроект однозначно снизит порог доступа к легальной предпринимательской деятельности и выведет часть подростков-бизнесменов из «тени», — считает Шухов.

19-летний казанский предприниматель Денис Шелестов (создал в школьном возрасте микровенчурный фонд «Шелест Ventures») советует ровесникам действовать уже сейчас. «Нужно верить в себя, адекватно мыслить и пробовать что-то делать — все остальное приложится», — говорит он. Шелестов подтвердил, что сейчас для  подростков сложнее всего зарегистрировать компанию или ИП. «У меня было несколько знакомых, которые работали в тени, потому что не могли открыть расчетный счет и съехать от родителей», — рассказал он.

По словам 18-летнего предпринимателя Далера Артеменкова из Тверской области (он еще в школе начал зарабатывать в соцсетях), многие подростки уже зарабатывают в разы больше своих родителей. «Они скрывают либо недоговаривают своим родным о том, что зарабатывают. Мой хороший друг в этом месяце «сделал» 300 тысяч рублей (ему 17 лет). Его родители думают, что он играет в игры, а его компания уже работает с топовыми брендами», — говорит Артеменков. Он тоже советует подросткам открывать свой бизнес, не дожидаясь принятия закона. «Ждать в этом деле нельзя ни в коем случае. Только сейчас!» — добавил юный предприниматель.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России
Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России