Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: страх повышает продуктивность

Фото: iStock

Люди не прокрастинируют, когда им страшно, показывают исследования. Невозможно терпеть то, что приносит постоянные стресс и беспокойство. Поэтому, если вы не можете на что-то решиться, представьте самые негативные последствия бездействия.


Люди быстро решают проблемы, которые доставляют сильный психологический дискомфорт, пишет Fast Company со ссылкой на исследования Университета Британской Колумбии. Страх вгоняет в такой стресс, что человек встаёт перед необходимостью принять меры.

Например, вам нужно расстаться с тем, кто влюблён в вас. Ожидание болезненного разговора утомляет, поэтому вы, вероятно, постараетесь расстаться скорее, чтобы снять стресс. Аналогичным образом, выяснили учёные, поступают люди, обеспокоенные отсутствием достаточных сбережений на пенсию. Они на 43% чаще остальных, кто просто ждёт пенсии, переходят к активным действиям.

Когда дело касается тяжёлых и серьёзных ситуаций, люди оттягивают принятие решения и прокрастинируют гораздо реже, чем можно подумать. Никто не терпит сильную зубную боль и не медлит с удалением нерва, поясняет издание.

Однако неприятные, но терпимые задачи люди действительно часто откладывают на месяцы и годы. Исследователи подчеркивают, что люди хорошо понимают и чувствуют время в негативных вопросах. При этом позитивное желание немедленного удовлетворения, например мороженое или сон, обычно оказывается сильнее страха и побуждает людей к действиям ещё быстрее.