Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Средства малого бизнеса в банках застрахуют. Это может помочь небольшим кредитным организациям

Фото: iStock

Российские парламентарии во втором (из трех) чтении приняли законопроект о страховании с 2019 года средств малого бизнеса в банках на сумму до 1,4 млн рублей. О том, как проект закона изменит банковскую систему, пишет газета «Коммерсант».


По прогнозам участников рынка, новые правила повысят уровень доверия к небольшим и средним банкам, а часть компаний может прекратить работу с крупными банками. Однако кредитные организации из топ-30 не боятся оттока средств малого бизнеса.

Размер средств малого бизнеса различается в зависимости от банка. Так, в топ-15 кредитных организаций показатель выше застрахованной суммы (в некоторых банках он достигает 5–10 млн рублей). В банках, которые не входят в топ–30, средний размер суммы ниже страховой.

Представители крупных банков заявляют, что страхование вряд ли изменит неравномерное распределение средств между кредитными организациями. Принятие закона расширит круг банков, с которыми сможет работать малый бизнес. Однако, по словам представителей отрасли, сервис крупных банков обычно лучше, а ставки, которыми предпринимателей могут привлечь небольшие кредитные организации, не сильно важны для малого бизнеса из-за невысокого объема свободной ликвидности у компаний.

Кроме того, перетоку средств в банки с высокой доходностью мешает перспектива длительного возврата застрахованной суммы из банка, у которого отобрали лицензию. Однако переток возможен, отмечает издание. Так, в ВТБ предупреждают, что после принятия законопроекта клиенты начнут обращаться в небольшие банки с рискованной депозитной политико.

Аналитики также предупреждают о переходе клиентов в частные банки, которые предлагают высокие ставки. А по мнению директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александра Сараева, страхование позволит небольшим и средним банкам диверсифицировать пассивную базу за счет привлечения средств бизнеса.

Сейчас отчетность банков не позволяет понять, сколько средств в кредитных организациях размещают малые компании. Все корпоративные клиенты в первом полугодии 2018 года хранили в кредитных организациях примерно 25,5 трлн рублей, из которых треть находилась на расчетных счетах, а оставшиеся средства — на депозитах. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сейчас объем застрахованных средств малого бизнеса достигает около 2 трлн рублей.

В 30 крупнейших банках предприниматели хранили 22,3 трлн рублей, а на оставшиеся 500 организаций пришлось 3,2 трлн рублей.

Весной прошлого года стало известно, что вклады малого и среднего бизнеса хотят застраховать. В случае банкротства банка малому и среднему бизнесу хотят выплачивать до 1,4 млн рублей от остатка средств (аналогичная сумма выплачивается физлицам и индивидуальным предпринимателям). Однако тогда в Центробанке заявляли, что возможность страхования вкладов компаний появится не раньше, чем через 2–3 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews