• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Страховщики хотят сократить время обращения за деньгами по ОСАГО до пяти дней

Фото: iStock

Страховые компании предложили Минфину ввести пятидневный срок, в течение которого необходимо сообщать о страховом случае по ОСАГО. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект поправок Российского союза автостраховщиков (РСА). Так страховые компании хотят побороть автоюристов.


В рамках действующего законгодательства есть лишь одно ограничение срока обращения в страховую компанию: клиенту необходимо в течение пяти дней сообщить о происшествии, которое было оформлено по европротоколу без сотрудников полиции. Однако из-за большого количества условий в европротоколе автомобилисты предпочитают не заполнять документ самостоятельно, а вызвать сотрудников полиции (лишь 33% водителей воспользовались европротоколом в прошлом году).

По мнению исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества: норма позволит избежать ситуаций, когда убыток заявляют через год—полтора (обычно, этим занимаются автоюристы или мошенники). Спустя длительное время после ДТП страховщикам сложно разобраться в обстоятельствах происшествия, однако задержать выплату компания не может из-за грозящего ей штрафа.

По словам Уфимцева, поправки позволяют заявить об убытке в страховую компанию по истечении пяти дней, однако для получения выплаты клиенту придется доказать, что у него не было возможности заявить об убытке вовремя.

Вице-президенрт ВСК Василий Бусаров подтвердил, что страховщик не может провести глубокое расследование при несвоевременном уведомлении о ДТП. А в «Росгосстрахе» пятидневное ограничение назвали заботой о клиентах: повреждения будут устранять оперативно. А в Ассоциации защиты страхователей предлагаемую норму о пятидневном сроке назвали абсурдной. Президент ассоциации заявил, что с помощью нововведения стрховщики намерены сократить размер убытков по ОСАГО, поскольку часть автомобилистов не сможет уложиться в отведенные пять дней: большинство автовладельцев обращаются в страховую в течение двух месяцев.

А руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов рассказал изданию, что страховщики заинтересованы в сокращении сроков для улучшения финансовых результатов. По его словам, идеальным, с точки зрения страховщиков, считается заявление убытка в день ДТП.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса