Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Страны, которые запасаются продуктами на фоне пандемии, угрожают мировой торговле

Фото: iStock

Пандемия коронавируса заставляет запасаться продуктами не только потребителей, но и целые страны. Аналитики и сельскохозяйственные трейдеры считают, что такая паника может привести к значительному дисбалансу в международной торговле.


Власти некоторых стран останавливают вывоз товаров за границу из-за пандемии коронавируса, сообщает Bloomberg. Казахстан уже прекратил экспорт гречневой крупы, лука, моркови, сахара, картофеля, а также пшеничной муки. Последнее может отразиться на компаниях по всему миру, которые производят хлеб, отмечает издание.

Вьетнам приостановил новые контракты на экспорт риса. Сербия запретила вывоз подсолнечного масла и других товаров, в то время как Россия только рассматривает подобные меры, оценивая ситуацию еженедельно. Аналитик Chatham House Тим Бентон считает, что положение будет ухудшаться.

Некоторые страны увеличивают стратегические продуктовые резервы. Китай, крупнейший производитель и потребитель риса, пообещал покупать еще больше внутреннего урожая. Хотя, как добавляет Bloomberg, правительство имеет огромные запасы риса и пшеницы, которых хватит как минимум на год.

Основные импортеры пшеницы, включая Алжир и Турцию, объявили новые тендеры. Марокко заявило, что приостановка действия пошлин на импорт пшеницы продлится до середины июня. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, правительства, принимающие такие решения, рискуют нарушить международную систему, которая становится все более взаимосвязанной в последние десятилетия.

В некоторых категориях товаров основная часть экспорта приходится на небольшое количество стран. Сбои в этих поставках будут иметь серьезные глобальные последствия. Bloomberg в качества примера приводит Россию, которая стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы и ключевым поставщиком в Северную Африку, а также Вьетнам. Он третий по величине экспортер риса, который отправляет многие свои товары на Филиппины.

Как только потребители начнут видеть больше продуктов в магазинах, они прекратят запасаться, что позволит правительствам отступить, объясняет издание. Российский ретейлер X5 Retail заявил, что спрос на основные товары начинает стабилизироваться. В США крупные магазины, такие как Walmart, сократили часы работы магазинов, чтобы сотрудники использовали это время для пополнения запасов.

Рост покупок уже привел к увеличению цен на отдельные продукты. Например, оптовая продажа говядины в США выросла до самого высокого уровня с 2015 года, а фьючерсы на пшеницу в Чикаго подскочили в марте более чем на 6%.

В то же время доллар США растет против множества валют развивающихся стран. Это снижает покупательную способность стран-поставщиков, чьи товары, как правило, оцениваются в долларах. Всякий раз, когда по какой-либо причине происходит сбой, «больше всего страдают наименее развитые страны со слабой валютой», говорит сельскохозяйственный трейдер Энн Берг.