Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стресс из-за пандемии снижает вовлечённость работников. Хорошие руководители могут это исправить

Фото: iStock

Новое исследование, проведённое в Китае и США, показало, что на фоне пандемии сотрудники испытывают больше стресса и меньше вовлечены в работу. Учёные также выяснили, что поддерживающий руководитель помогает сотрудникам чувствовать себя лучше в психологическом и профессиональном плане.

Исследование Университета штата Огайо опубликовано в Journal of Applied Psychology («Журнал прикладной психологии»), пишет EurekAlert!. В одном из трёх экспериментов участвовали 163 сотрудника IT-компаний в Китае. Они заполняли анкеты дважды в день в течение трёх недель, когда в стране росло число случаев коронавируса.

Чем больше сотрудники думали о смертях из-за COVID-19, тем больше они тревожились и меньше вовлекались в работу. Однако на эти изменения мог повлиять руководитель. Работники чувствовали себя лучше, если их начальник практиковал servant leadership (лидерство как служение).

Такие лидеры отдают приоритет удовлетворению потребностей сотрудников, уделяют внимание их эмоциональному состоянию, работают над расширением возможностей в команде и делают акцент на служении обществу.

Кроме снижения уровня тревоги у подчинённых, поддерживающие руководители помогли им направить стресс во благо, то есть на просоциальное поведение, например волонтёрство в благотворительных организациях.

Результаты, полученные в Китае, подтвердили два американских исследования. За участие в них респонденты получили небольшую сумму денег. Им предоставили ​​возможность пожертвовать средства благотворительной организации, борющейся с голодом. Сотрудники, чьи руководители придерживались servant leadership, чаще соглашались на пожертвования.