• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Спецпроект: как стартапу продать свой продукт корпорации

Спецпроект:
Как стартапу
продать
свой продукт
корпорации

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России правила регулирования ретейла оказались одними из самых жестких в Европе

Фото: iStock

Россия вошла в тройку стран Европы с самым высоким уровнем зарегулированности торговли, уступив только Белоруссии и Италии. Аналитики отметили, что жесткие правила регулирования ретейла приводят к росту цен на товары.


Исследование «Индекс зарегулированности розничной торговли» провела консалтинговая компания Civitta. Она проанализировала розничные рынки 13 стран по двум главным критериям — простота открытия торговой точки и операционная деятельность. Странами с наиболее «мягким» законодательством для ретейлеров стали Латвия, Литва и Эстония.

Аналитики объясняют высокий уровень зарегулированности российской торговли сразу двумя факторами — сложными условиями открытия магазинов (правила размещения и их количество) и жесткими ограничениями антимонопольного характера. Строже, чем в России, правила регулирования розницы только в Белоруссии и Италии.

В Белоруссии для открытия магазина необходимо получить пять разрешений от соответствующих органов, а в процессе открытия — обратиться еще в три компетентных органа. Кроме этого, для согласования создания магазина может потребоваться до 1,5 лет.

По итогам исследования аналитики выявили взаимосвязь между ограничениями при открытии новых магазинов и уровнем цен на продукты. В странах с наиболее строгими правилами регулирования ретейла был зафиксирован также высокий уровень розничных цен. В частности, именно в России и Белоруссии расходы потребителей на продукты питания занимают значительную часть от их доходов. В России показатель составил 37%, в Белоруссии — 39%, а в Украине — 49%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews