• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Суд арестовал имущество «самого презираемого бизнесмена США» Мартина Шкрели на $7,4 млн

Суд в США постановил конфисковать личные активы предпринимателя Мартина Шкрели, которого ранее назвали «самым ненавистным американским бизнесменом», на общую сумму в $7,36 млн. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Шкрели обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами: по данным следствия, он незаконно вывел акции из биотехнологической компании Retrophin, чтобы погасить долг собственного инвестиционного фонда MSMB. Кроме того, предприниматель подозревается в предоставлении недостоверных данных инвесторам  с целью привлечения денег в фонд.

Среди подлежащего конфискации имущества — картина Пабло Пикассо и единственный альбом рэп-группы Wu-Tang Clan «Однажды в Шаолине», а также другие активы. Шкрели грозит и более серьезное наказание — максимальный срок тюремного заключения по вменяемой ему статье составляет 20 лет.

Мартин Шкрели занимался инвестиционным бизнесом в фармацевтической отрасли, не имея медицинского или научного образования. Свой первый фонд Elea Capital Management Шкрели основал в 2006 году. Он использовал сомнительные приемы: просил Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрять препараты от определенных компаний и одновременно ставил на снижение котировок этих фирм. Затем продавал их акции, не имея в наличии.

Бизнесмен также спекулировал на стоимости препаратов: в 2014 году он выкупил права на препарат Thiola для лечения редкого наследственного заболевания цистинурия и поднял цену на лекарство на 2 тыс. %. В 2015 году разразился еще более громкий скандал: Шкрели создал компанию Turing Pharmaceuticals ,выкупил права на препарат Daraprim (против токсоплазмоза у пациентов со слабой иммунной системой) — и лекарство подорожало с $13,5 до $750, за что Шкрели наградили кличками «лицо жадности»,«самый презираемый человек в Америке», «самый ненавистный бизнесмен США».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России