• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Суд запретил стартапу Double Data использовать данные пользователей «ВКонтакте»

Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил иск соцсети «ВКонтакте» к компании Double Data и запретил ей использовать открытые данные пользователей. Об этом пишет RNS со ссылкой на сообщение фонда «Сколково», чьим резидентом является стартап.


Суд признал, что действия ООО «Дабл» по извлечению и последующему использованию данных пользователей нарушают исключительные права «ВКонтакте» как изготовителя базы данных. Компанию обязали прекратить использовать эти данные.

«ВКонтакте» подала иск к компании в январе 2017 года. Соцсеть не устроило, что стартап использовал данные о фамилиях, именах, местах работы и учебы и другую открытую информацию, опубликованную пользователями. При этом Double Data использовал данные в коммерческих целях: в частности, для оценки кредитоспособности заемщиков. При этом ни соцсеть, ни пользователи не давали разрешения на это.

«Для нас принципиально было защитить людей от подобных действий, ведь они доверили информацию о себе нам, не предполагая, что ее будет собирать какой-то сторонний сервис», — сообщила пресс-служба «ВКонтакте». Double Data собирается обжаловать решение суда.


максим гинжук

гендиректор ООО «Дабл»

«Мы считаем, что апелляция не разобралась в сути исковых требований, ни одного нового доказательства со стороны «ВКонтакте» не было представлено. Мы однозначно будем обжаловать это решение, как ограничивающее свободу поиска и доступа к открытой информации в интернете и добиваться того, чтобы суд разобрался в сути дела. Поисковая система, которую мы создали, работает по аналогии с поисковыми системами Яндекс, Гугл и другими, она работает с сайтами и не позволяет извлекать что-либо из баз данных сайтов, с которыми она работает. Т.е. суд запретил нам делать то, что мы по факту и так не делаем».

При этом в октябре прошлого года суд первой инстанции полностью отклонил все требования «ВКонтакте». Он счел, что используемые стартапом программы не способны обработать информацию, которая отнесена к закрытой и не является общедоступной. Тогда соцсеть подала апелляцию.

Double Data была основана в 2012 году. Компания создает софт для работы с большими объемами данных (Big Data и Data Mining). Ее продукты помогают снижать просроченную задолженность и выявлять мошенничество в розничном кредитовании.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России