• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

1919—2019. Как школа дизайна Баухаус навсегда изменила бизнес (и интерьер вашей квартиры)

1919—2019. Как школа дизайна Баухаус навсегда изменила бизнес (и интерьер вашей квартиры)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Суд отклонил жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. рублей за отказ передать ФСБ ключи для дешифровки

Фото: iStock

Мосгорсуд отклонил жалобу Telegram на штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи для декодирования сообщений по требованию ФСБ. Об этом сообщает «Интерфакс».


Суд вынес постановление 22 октября. В документе сказано, что «факт совершения административного правонарушения и виновность Telegram Messenger Limited Liability Partnership в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают».

В суде сочли, что мессенджер не предоставил «объективных данных», свидетельствующих о том, что у разработчиков нет возможности передать ФСБ ключи для декодирования сообщений. Представители Telegram просили отменить решение по делу и вернуть его на новое рассмотрение мировому судье.

В жалобе Telegram было сказано, что требования ФСБ о предоставлении ключей незаконны, поскольку влекут за собой нарушение тайны переписки пользователей. Также, по их мнению, суд первой инстанции нарушил территориальную подсудность: «местом совершения правонарушения, выразившегося в форме бездействия» было место фактического нахождения компании, то есть иностранное государство.

Telegram оштрафовали на 800 тыс. рублей 16 октября прошлого года. Компания отказалась исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования переписки лиц, предположительно, причастных к террористической деятельности (ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ).

13 апреля Роскомнадзор начал блокировку мессенджера в России. Все решения российских судов в отношении Telegram юристы обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России