• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7327.12 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российский суд впервые признал криптовалюту имуществом. Теперь ее можно взыскать с банкрота

Фото: iStock

Если владельца криптовалюты признаю банкротом, она переходит в распоряжение финансового управляющего. Такое решение вынес Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник, пишут «Ведомости».


По словам финансового управляющего Алексея Леонова, это значит, что суд косвенно признал токены имуществом. В феврале суд отклонил требование передать Леонову криптовалюту, принадлежащую банкроту Ильи Царькова, однако теперь финансовый управляющий по решению суда получит пароль от его криптокошелька.

В суде первой инстанции представитель Царькова утверждал, что криптовалюта — это информация, которая не может быть включена в конкурсную массу. Он обращал внимание на то, что понятие «криптовалюта» не закреплено в Гражданском кодексе. Кроме того, не существует правовых актов, которые определяли бы правовой режим криптовалюты, указал он. 

Как отмечают «Ведомости», судья во время заседания апелляционного суда выражал недоумение: он не понимал, почему Леонов не может самостоятельно распорядиться криптовалютой, принадлежащей Царькову. По требования суда представители Царькова раскрыли информацию о том, что на его криптокошельке хранилось 0,2 биткоина ($1860 по текущему курсу). 

Царькова признали банкротом осенью прошлого года: он задолжал  18,9 млн рублей Славинвестбанку по договору поручительства в обеспечение обязательств ООО «Автомоторс».  Пока Леонов не знает, как он будет реализовывать биткоины должника. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России