Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Суд утвердил мировое соглашение между ФАС и Google


Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ФАС и Google. Корпорация согласилась заплатить штраф в 438 млн рублей. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко, передает агентство RNS.

UPD: Google заключила коммерческое соглашение с «Яндексом». Соглашение с «Яндексом», которое было одобрено ФАС, предоставляет дополнительные возможности для продвижения поискового сервиса «Яндекс» в браузере Chrome. В компании подчеркнули, что таким образом завершился спор о распространении сервисов Goolge на Android-устройствах.

«По обоюдной договоренности после утверждения мирового соглашения Google единовременно выплатит все штрафы: и 438 млн рублей и штраф в размере 1 млн рублей. ФАС отзывает исковое заявление о понуждении к исполнению предписания, а Google отзовет иски об обжаловании определений ФАС», — передает агентство слова заместителя начальника правового управления антимонопольной службы Лариса Вовкивская.

Срок мирового соглашения — 6 лет и 9 месяцев.

Google и ФАС обсуждали возможность заключения мирового соглашения еще в августе 2016 года, но тогда переговоры не дали результата, напоминает агентство. О том, что Google предложила ФАС заключить мировое соглашение, стало известно после заседания по кассационному разбирательству 28 февраля 2017 года.  

Разбирательство между Google и ФАС длится с 2015 года. На американскую корпорацию пожаловалась компания «Яндекс». В сентябре 2015 года ФАС признала за Google нарушение закона о защите конкуренции — для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации нужно было обязательно устанавливать на устройство, причем размещать на приоритетных местах. Google также не предоставлял пользователям альтернативу своему поисковику и не позволял продавцам мобильных гаджетов предустанавливать на них приложения других компаний. 

В ноябре 2016 года ФАС назначила Google штраф на общую сумму в 1 млн рублей. За несколько дней до этого глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев заявил, что компания специально не исполняет предписание ФАС и подчеркнул, что ведомство планирует штрафовать корпорацию до того момента, пока она не исполнит распоряжение службы.

Google ранее оповестила своих пользователей о возможности выбирать альтернативные приложения, однако до сих пор не заявляла о том, что скорректировала контракты с продавцами. Таким образом, предписание до сих пор полностью не выполнено. 

В январе Inc. сообщал, что Google пожаловался на ФАС в Верховный суд.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России