Новости

Стартап из США создал белки, которые слаще сахара, но не вредят здоровью. Их можно добавить в любые продукты

Стартап в области пищевых технологий Joywell Foods привлек $25 млн, сообщает Tech Crunch. Инвестиции помогут компании запустить свои первые продукты с особыми белками, которые придают продукту сладкий вкус, но безопасны для уровня глюкозы в крови.

Лид-инвестором выступил венчурный фонд Piva Capital. Его сооснователь Адзмел Адзнан войдет в совет директоров Joywell.

Компания использует запатентованный процесс микробиологической ферментации для получения сладких белков, которые почти идентичны содержащимся в экзотических фруктах и ягодах. CEO Joywell Али Винг отмечает, что эти белки слаще сахара в две тысячи раз, но не влияют на уровень глюкозы в крови и кишечный микробиом. При этом добавить такой белок на стадии производства можно в любой продукт, который содержит сахар.

«У нас есть биологическая предрасположенность к тяге к сахару, это нормально. Сегодня порядка 70% потребителей стараются сократить количество сахара в рационе, но главная сложность остается в добавленных сахарах», — сказала Винг.

Стартап работает над созданием сладких напитков и шоколада. В планах Joywell — научиться производить любые продукты, содержащие сахар. Компании еще предстоит получить одобрение регуляторов.

У Joywell есть шесть белков, полученных из разных фруктов и ягод. Разработки компании позволят не только снизить количество потребляемого сахара, но и высвободить земли, занятые сахарным тростником. По словам Винг, сокращение производства сахара на 1% освобождает примерно 2,6 тыс. кв. км земли.