• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Группа Тинькофф» создала суперкомпьютер «Колмогоров»

Олег Тиньков. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

«Группа Тинькофф» (TCS Group Holding) начнет использовать в работе мощности собственного суперкомпьютера. Устройство под названием «Колмогоров» позволит обучать нейронные сети быстрее и эффективнее.


В «Группу Тинькофф» входят Тинькофф банк, виртуальный оператор «Тинькофф мобайл», «Тинькофф страхование» и сеть «Тинькофф центр разработки». О том, что у группы появился суперкомпьютер, ее представитель рассказал «Ведомостям».

Устройство назвали «Колмогоров» в честь российского математика. Суперкомпьютер позволит обучать нейросетевые модели быстрее, используя массив всех данных, собранных за 13 лет работы. В перспективе специалисты «Тинькофф группы» смогут эффективнее развивать предиктивную аналитику (прогнозирование поведения клиентов), обучая модели на текстовых данных, а также на звуковых. Звуковые данные группа сможет ускоренно переводить в тексты.

Суперкомпьютер — это объединение вычислительных серверов, связанных высокоскоростной сетью, пояснил в беседе с изданием ведущий специалист по суперкомпьютерам Lenovo в России Андрей Сысоев. Такое устройство может решать конкретную задачу одномоментно. Существующие облачные решения используют распределенную систему серверов, на которых одновременно решается много небольших задач меньшими мощностями. Кроме того, говорит Сысоев, суперкомпьютер способен выполнять симуляцию и моделирование физических и химических процессов.

«Колмогоров» также позволит быстрее обучить «Олега» — голосового помощника от Тинькофф банка, которого основатель группы Олег Тиньков показал сотрудникам в декабре. Голосовой ассистент сможет лучше распознавать речь и в результате генерировать устную речь компьютера и письменные ответы. 

Продавать мощности устройства «Группа Тинькофф» не планирует. «Колмогоров» состоит из 10 вычислительных серверов, на двух дополнительных хранятся данные. Его реально достигнутая производительность – 0,42 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой двойной точности в секунду). На сервера и сопутствующее оборудование группа потратила $1 млн. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews