Развитие депрессии и старческой слабости может быть связано с диетой. К такому выводу пришли специалисты Гарвардской медицинской школы. Они обнаружили, что включение в диету провоспалительных элементов повышает риски людей среднего и пожилого возраста.
Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между диетой, депрессией и старческой слабостью. Результаты их исследования опубликованы в The Journal of Gerontology: Medical Sciences
Предыдущие исследования показали корреляцию между провоспалительной диетой, которая включает искусственные трансжиры, рафинированные углеводы и насыщенные жиры, и риском развития старческой слабости. Однако это одна из первых работ, включающих в оценку депрессию.
В исследовании приняли участие 1,7 тыс. здоровых людей, которые предоставили информацию о своей диете и симптомах депрессии. За ними наблюдали в течение почти 11 лет, после чего был проведен повторный анализ на наличие старческой слабости.
Ученые обнаружили связь между провоспалительной диетой и повышенным риском слабости. При этом у людей, которые имели депрессивные симптомы, риск был выше.
Ученые полагают, что люди с депрессией часто имеют более высокий уровень воспаления. Добавление к этому провоспалительной диеты ускоряет наступление слабости.
«Это исследование показало, что симптомы депрессии могут усугубить развитие слабости на фоне провоспалительной диеты. Употребление в пищу продуктов, богатых противовоспалительными соединениями (например, клетчаткой и флавоноидами), помогает предотвращать развитие слабости», — объясняет ведущий автор исследования, научный сотрудник Гарвардской медицинской школы Кортни Л. Миллар.
Она также подчеркнула, что полученные данные показали — люди среднего и пожилого возраста, придерживающиеся провоспалительной диеты, имеют более высокий риск столкнутся с депрессией и слабостью одновременно.
Узнайте больше
Ученые из Эдинбургского университета выяснили, какая диета помогает сохранять остроту ума. В исследовании приняли участие более 500 человек в возрасте 79 лет. Они придерживались определенного типа диеты в течение года, после чего проходили повторные тесты на уровень когнитивных навыков.