Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Связанные с Россией боты использовали американские стартапы для вмешательства в выборы

Операторы сети фейковых аккаунтов в социальных сетях, которых в США обвиняют во вмешательстве в выборы 2016 года, могли использовать веб-инструменты американских технологических стартапов. Как пишет Bloomberg, в числе сервисов, использованных для распространения информации, оказалась платформа  IFTTT Inc.


Это удалось установить после того, как Twitter обнародовал архив публикаций, сделанных с аккаунтов Агентства интернет-исследований, известного как «фабрика троллей». По информации издания, из этих материалов следует, что операторы пользовались услугами таких площадок как IFTTT, RoundTeam Inc. и Dlvr.it Inc. Функционал этих платформ позволил операторам автоматизировать процесс распространения информации.

Так сервис базирующегося в Сан-Франциско стартапа IFTTT позволяет объединить аккаунты пользователя в разных приложениях и автоматически публиковать контент сразу на всех площадках. Значительная часть публикаций, написанных ботами через сервис IFTTT, содержала гиперссылку на сторонние сайты и блоги, многие из которых позже были удалены.

Как отмечает Bloomberg, до этого момента в связи с разбирательствами по делу о вмешательстве в американские выборы под шквал критики в США попадали лишь крупные компании, которым приходилось отвечать перед властями. Однако по мере того, как скандал разгорается, во внимание попадают даже такие небольшие стартапы.

Тем временем со-основатель IFTTT Линден Тиббетс заявил, что его компания активно изучает архивы Twitter, чтобы найти следы неправомерного использования ее сервисов и не допустить повторения этого в будущем. По данным Bloomberg, из 4600 аккаунтов микроблога, упоминавшихся в расследовании, 256 пользовались услугами IFTTT.

Напомним, американские спецслужбы обвиняют Россию во вмешательстве в выборы, которые происходили в США в 2016 году. Изначально широкую огласку получило заявление властей, что вмешательство проходило на площадках Facebook, Twitter и Google. Осенью прошлого года Facebook признала, что ее сервисы могли использоваться российскими агентами и удалила 500 тыс. аккаунтов.

В начале этого года Вашингтон предъявил обвинения 13 российским гражданам и трем организациям, включая бизнесмена Евгения Пригожина и его компании «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг». Среди прочих обвиняемых оказалась Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей». По информации РБК, агентство может также спонсироваться Пригожиным.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews