• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Швеция говорит, что ее спорная стратегия борьбы с вирусом эффективна. В стране ничего не запрещали и не закрывали

Фото: iStock

По словам главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла, необычный подход властей к борьбе с пандемией коронавируса начинает приносить результаты. «Все наши меры основаны на ответственности отдельных лиц, и это важная часть шведской модели», — заявил президент Volvo Cars Хакан Самуэльссон.


Шведский врач и главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл заявил, что последние данные об уровне заболеваемости и смертности от COVID-19 в стране говорят о том, что ситуация начинает стабилизироваться, сообщает Bloomberg. «Мы находимся на плато», — сказал Тегнелл.

Швеция оставила открытыми школы, спортивные залы, кафе, бары и рестораны. Вместо этого правительство призывает граждан действовать ответственно и соблюдать социальное дистанцирование.

Пока неясно, стратегия какой страны окажется самой эффективной в борьбе с COVID-19. Даже эксперты из Швеции говорят, что еще рано делать выводы. Bloomberg отмечает, что в основе шведского подхода — одна из наиболее эффективных в мире систем здравоохранения. За все время пандемии страна ни разу не столкнулась с нехваткой медицинского оборудования или больничных мощностей.

По состоянию на 19 апреля Швеция сообщила о 1540 случаев смерти из-за коронавируса, что на 29 больше, чем сутками ранее. Это значительно выше, чем в остальной Скандинавии, но гораздо ниже, чем в Италии, Испании и Великобритании.

Тенденция последних дней — стабилизация ежедневного прироста больных, сообщает глава отдела микробиологии в Управлении общественного здравоохранения Швеции Карин Тегмарк Уизелл. Это касается также пациентов в отделениях интенсивной терапии.

Премьер-министр Стефан Лёвен заявил, что правительству, возможно, потребуется пересмотреть свой подход из-за «вероятности гибели тысяч шведов». Неспособность защитить людей в домах престарелых стала явным недостатком, который привел к более высокому уровню смертности, чем в соседних странах.

Тем не менее стратегия Лёвена получила одобрение шведов, и его личная популярность резко возросла. «Все наши меры основаны на ответственности отдельных лиц, и это важная часть шведской модели», — сказал генеральный директор Volvo Cars Хакан Самуэльссон.

Шведская стратегия борьбы с пандемией может привести к меньшему экономическому спаду, чем в остальной Европе, считает экономист HSBC Global Research Джеймс Померой. «Хотя нежелание Швеции блокировать страну может быть необоснованным, на данный момент, если кривая распространения вируса вскоре сгладится, экономика сможет быстрее восстановиться», — объясняет он.

Померой указал на шведские особенности, которые помогут стране справиться с пандемией. Во-первых, более половины домохозяйств состоят из одного человека, что облегчает социальное дистанцирование. Во-вторых, количество людей, работающих дома, самое большое во всей Европе. Кроме того, у всех есть доступ к быстрому интернету.

По данным крупнейшего в Швеции оператора мобильной связи Telia Company, число поездок из Стокгольма в популярное место отдыха Готланд упало на 96% за пасхальные выходные. Данные сервиса Citymapper свидетельствует о снижении мобильности в столице почти на 75%.

В апреле стало известно, что Австрия, Чехия, Дания и Норвегия начнут отменять карантин в конце месяца. Страны заявили о замедлении числа новых заболеваний и смертельных случаев.