Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Европейские страны начнут отменять карантин в конце апреля

Фото: iStock

ВОЗ признала Европу эпицентром глобальной вспышки COVID-19 в начале марта, когда Испания, Италия, Франция и Германия сообщили о более чем 100 тыс. случаев заражения. Более мелкие страны региона, такие как Австрия, Чехия, Дания и Норвегия, заявили о замедлении числа новых заболеваний и смертельных случаев. Правительства намерены ослабить ограничения уже в конце апреля.


По состоянию на 8 апреля, по всему миру зарегистрированы более 1,4 млн случаев заражения COVID-19, а число смертей составило 82 145, сообщает CNBC со ссылкой на Университет Джона Хопкинса. Однако некоторые страны объявили о замедлении распространения вируса на своих территориях. В их числе — Австрия, Чехия, Дания и Норвегия.

Австрия

Австрия собирается открыть некоторые магазины 14 апреля. «Мы отреагировали быстрее и более сдержанно, чем в других странах, и поэтому смогли избежать худшего. Эта быстрая и ограничительная реакция теперь дает нам возможность быстрее выйти из кризиса», — заявил канцлер Себастьян Курц.

К 1 мая планируется открыть все магазины. Тем не менее люди должны будут соблюдать дистанцию — один покупатель на 20 кв. м. Посетители супермаркетов и аптек площадью более 400 кв. м обязаны носить маски. Рестораны и отели не откроются как минимум до середины мая, а публичные мероприятия запрещены до конца июня, добавил Курц.

Согласно последним данным, Австрия сообщила о 12 639 случаях коронавируса и 243 смертях.

Дания

В Дании детские сады и школы откроются 15 апреля, что позволит родителям вернуться к обычному режиму работы. Все остальные ограничения, включая запреты на проведение мероприятий с участием более 10 человек, будут действовать еще в течение месяца.

«Это, вероятно, будет немного похоже на хождение по канату, — сказала премьер-министр Метте Фредериксен. — Если мы остановимся на полпути, мы можем упасть, а если пойдем слишком быстро, что-то может пойти не так. Поэтому мы должны делать один осторожный шаг за один раз».

Дания сообщила о более чем 5 тыс. случаев заражения COVID-19 и 203 смертях.

Норвегия

В Норвегии детские сады должны открыться с 20 по 27 апреля, а школы с 1 по 4 классы — с 27 апреля. Премьер-министр Эрна Солберг предупредила, что режим удаленки продолжится, хотя будут приняты меры по медленному возобновлению работы. Норвежцы должны привыкнуть, что ограничения против вируса будут действовать «в течение длительного времени», добавила она.

В Норвегии зарегистрировано чуть более 6 тыс. случаев заболевания коронавирусом и 89 случаев смерти.

Чехия

В Чехии правительство заявило, что некоторые магазины откроются уже в четверг, 9 апреля. Страна была одной из первых в Европе, которая ввела ограничительные меры в начале марта, когда число заражений на ее территории не превышало 200.

«Мы четко заявляем, что теперь можем относительно хорошо справляться с пандемией, пандемия больше не управляет нами», — сказал министр здравоохранения Адам Войтех.

Чехия сообщила о более чем 5 тыс. случаев заражения COVID-19 и 88 смертях.

В Европе малому бизнесу активно помогают власти. В Германии отправленным на карантин сотрудникам компаний зарплаты платят из госбюджета. В Дании бизнесу компенсируют до 90% зарплат и аренду. В Испании введут постоянный базовый доход для граждан.