• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ предупредил банки о тайных покупателях крупных сумм валюты

Фото: iStock

Центробанк предупредил российские банки о подозрительных операциях с валютой, которую скупают одни и те же люди. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ЦБ.


Регулятор разослал письмо банкам 28 ноября. ЦБ обнаружил, что одни и те же физлица покупают валюту наличными вне зависимости от курса рубля, а затем не продают ее. Делают они это регулярно: каждый день, а иногда и по нескольку раз за день.

При этом сумма операций иногда составляет от $100 тысяч за раз, а приходят подозрительные физлица как в крупные банки, так и в небольшие. ЦБ не удалось выяснить, кто именно скупает валюту: клиенты банка, имена которых указаны в документации, утверждают, что не покупали наличную валюту, либо покупали, но не в таких объемах.

Записи с камер наблюдения показали, что кассиры передают валюту таким клиентам в банковских упаковках без пересчета, а к проверке источников происхождения средств относятся формально. Сведения об источниках доходов, указанные в анкетах, они не проверяют.

В ЦБ считают, что такие операции  проводятся для снабжения валютой нелегальных обменников либо в «коррупционных и других незаконных целях». Регулятор порекомендовал банкам доработать порядок проверки происхождения средств. Если в проведении антиотмывочных процедур найдут нарушения, организациям грозят «меры надзорного реагирования». В худшем случае такой банк может лишиться лицензии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России