Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Москве появится технологический кластер, который поможет предпринимателям привлекать венчурные инвестиции

Фото: iStock

Столичные власти развивают идею создания инновационно-производственного кластера для сотрудничества университетов, стартаперов и инвесторов. Об идее, которую уже поддержали президент, Минпромторг и Минэкономики, пишет газета «Коммерсант».


Упор при создании кластера сделают на консультационную и организационную поддержку, сопровождение при работе с властями и помощью при получении грантов и венчурного финансирования. Кроме того, участники кластера смогут рассчитывать на льготное финансирование поставок и компенсацию затрат на зарубежные выставки.

Кластер должен стать площадкой, куда бизнес будет обращаться за услугами и информацией, считает глава компании Sherpa S Pro Евгения Шамис. По мнению завотделом Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Евгения Куценко, коммуникационная платформа проекта может включать автоматизацию подачи заявок на поддержку, биржу контрактов и внутренний рейтинг активности компаний. А замглавы департамента стратегического развития и инноваций Минэкономики Никита Пономаренко предположил, что платформа должна помогать поиску партнеров в других кластерах и встраиванию в цепочки поставок крупных поставщиков.

Сейчас в Москве работает 33 технопарка, 39 промышленных комплексов, семь действующих и потенциальных кластеров, а также особая экономическая зона. Однако взаимодействия между бизнесом, учеными, властями и институтами развития нет, считают эксперты.

Оператором кластера выступит фонд «Инновационно-производственный кластер Москвы», в совет которого войдут мэр, помощники президента, глава Российской академии наук (РАН), президент Курчатовского института, ректор МГУ, а также главы «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса» и «Роснано».

В апреле мэр Москвы Сергей Собянин попросил президента подготовить указ о создании суперкластера, который будет способствовать сотрудничеству научных институтов, предприятий, технологических компаний и инвесторов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews