Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Технологии и увольнения. Почему офисы в Москве подешевели

За десять лет стоимость аренды коммерческой недвижимости в Москве упала вдвое. Если в 2008 году предприниматель заплатил бы за квадратный метр в центре города $1500-1700, то теперь аренда обойдется в $700-300. Forbes пишет, почему офисы подешевели (и, вероятно, продолжат дешеветь).


Одна из основных причин — цена городской земли. Стоимость аренды во многом зависела от этого, и теперь, когда земля под офисами стала дешевле, чем под жилыми домами, она снизилась. Еще одна причина  — необратимые изменения рынка труда. Издание отмечает, что в середине нулевых бизнес вынужден был нанимать сотрудников «опережающими темпами»: офис арендовали с учетом того, что численность персонала вырастет на 5-10%. В Москву массово прибывали трудовые мигранты из провинции, стоимость жилья росла. С тех пор компании стали опытнее и научились избавляться от сотрудников, без которых можно обойтись. Бизнес стал добиваться результатов, используя меньше ресурсов. При этом качество сотрудников в России постепенно растет.

«Москва-Сити»

Следующая причина — государство. Раньше офисы были востребованы ведомствами, теперь — нет. Госаппарат прощается с арендодателями, заставляя их искать клиентов на коммерческом рынке. Forbes ссылается на прогноз Oxford Economics, согласно которому средний темп роста экономики в России в период 2016-2025 года составит лишь 0,9%. В таких условиях бизнес понимает, что инвестировать нужно в то, что поможет стать эффективнее. Разумнее вложить средства не в офисы, которые могут понадобиться в случае роста, а в облачные технологии, применение CRM и системы ведения отчетности.

Тем не менее, аренда в московском небоскребе остается дорогой в сравнении с другими городами. Inc. сообщал, что Москва  заняла 19 место, попав в топ рейтинга консалтинговой фирмы Knight Frank, посвященного наиболее дорогой офисной недвижимости в небоскребах. Лидировал в рейтинге Гонконг, вторым стал Токио. Третье место занял Манхэттен.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России